新闻中心

您的位置:首页 > 金融通讯 > 正文

中国制造走向中国创造,银行业应早作为

来源:人民网 作者: 时间:2017-11-20 16:46

“作为支持实体经济发展的银行业,在加快建设制造强国、实现从中国制造走向中国创造过程中,起着不容置疑的重要作用。”

  “作为支持实体经济发展的银行业,在加快建设制造强国、实现从中国制造走向中国创造过程中,起着不容置疑的重要作用。”

  近日,北汽与科大讯飞通过协同创新推出的全新自主汽车D50,受到业界高度关注。D50汽车智能语音成为全车的最大亮点,可实现语音调节空调、拨号、导航、车机唤醒等功能。不少专家指出,采用新智能技术已成为中国制造新的突破口。党的十九大报告也提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  近年来,尽管我国制造业规模不断壮大,中国创造在全世界成为一种潮流,但是发展的背后依然隐藏了不容忽视的不和谐之音。比如,在产业链方面,我国代加工在不少地区仍旧起着主导作用,仍旧是自主品牌少、贴牌加工多。拿看似简单的制鞋业来说,耐克、阿迪达斯等全球知名品牌,我们仍旧是贴牌生产的主力军。当前,我国制造业增加值率为21%左右,而发达国家约为35%至40%;我国人均制造业增加值只有3000多美元,居全球第54位,仅为发达国家水平的三分之一。

  如何加快建设制造强国步伐,实现从中国制造走向中国创造?

  就现实而言,作为在实体经济中占据了半壁江山的我国制造业,要想实现在全球国际地位的稳健提升,成为在全球制造业领域拥有举足轻重话语权的国家,就必须在高端装备、专利权掌控、核心技术成果占有、高智能人才拥有等方面具备他国无法侵袭的优势。而作为支持实体经济发展的银行业,在加快建设制造强国、实现从中国制造走向中国创造过程中,起着不容置疑的重要作用。

  其一,银行业促进制造业迈上高端领域具有不可替代的靶向优势。当下,我国在经济运行中供给侧方面出现了一些问题,有效需求供给不足,尤其是大多数制造业实体一直在中低端水平徘徊。因此,单纯依靠国家政策来推动制造业实现产业升级,显然不符合市场经济规律的客观要求。

  若能从强化银行业支持制造强国的政治责任入手,要求银行业在信贷体系建设上紧扣“先进高端制造业优先、培育产业升级优化优先、契合国计民生需求优先”支持主题,特别是要一并推行淘汰落后制造产业在规定时间退出机制,从源头选择好支持主体实现优胜劣汰,达到稳健调整和优化产业结构的战略目的,从而推进制造业迈上国际高端领域。

  其二,银行业促进制造业掌控关键核心技术产生巨大的引领作用。客观来看,我国制造业长期走代工发展模式,不少企业忽视创新投入,导致一些核心部件和高端精密设备严重依赖进口,这恰恰是我国制造业缺乏关键核心技术所致。

  若能从强化银行业支持制造强国的主体责任入手,把银行业在建设整个金融服务体系上不折不扣地导入制造业应具备“关键核心技术”为标志,对待在关键核心技术无论处在拥有、引进、培育、研发哪个环节上的制造业,银行业有针对性地提供配套保证服务,确保这些制造业实体不因银行各类融资、各类结算、各类理财以及中介服务缺失而失去关键核心技术。

  同时,建立健全由国家财政扶持、产业基金、民间投入组成的风险补偿体系,并实行委托银行代管制度,从而在规避金融风险的支撑下,进一步保证银行业服务到位。

  其三,银行业促进制造业树立工匠精神带来强大的内生动力。“得人才者得天下”,对于制造业实体而言更是如此。数据显示,目前技能劳动者数量只有全国就业人员总量的1/5,高技能人才不足6%,具备工匠精神的技能型人才更是严重不足。要想实现制造强国,除了国家出台和实施人才强国之外,若能从强化银行业支持制造业培育和储备工匠的经济责任入手,按照工匠对企业生产价值和利润价值的创造力,推行量化标准考评,对于达到标准的企业,银行业配置相应的经济资源支持,并建立银行监管部门相应的监督检测机制,确保工匠类人才脱颖而出。

  若如此,切实强化银行业责任落实,突出解决好制造业的创新能力不足、关键技术短缺、高端人才缺乏的瓶颈制约,就能顺利实现中国制造到中国创造、中国产品到中国品牌的跨越。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行