济宁与故宫签署合作意向 济宁"宝贝"下月在故宫展出

2015年11月18日17:22  来源:济宁新闻网  作者:记者 颜凯

  

  济宁新闻网11月18日讯(记者 颜凯)今天上午,济宁市政府与故宫博物院签署战略合作意向,双方将在文物展览、人才交流、活动策划等方面开展广泛合作。下个月源自济宁的汉碑汉画像石拓片将首次在故宫进行展出,而故宫里的文物未来也有望走出宫墙,在济宁进行展览。

  据介绍,此次进京在故宫建福宫展出的汉碑汉画像石拓片以“孔子见老子”为展览主题,数量多达百余幅,较好地诠释了“济宁汉碑半天下”的文物底蕴。

  作为儒家文化发源地和中华文明重要发祥地,济宁是全国文化遗存最稠密、人文景观最集中的地区之一。目前全市有国家重点文物保护单位36处,国家级非物质文化遗产项目18个,省级重点文物保护单位247处,各类文化遗存7000多处,已登录可移动文物103万件,列全国地市级城市第1位。

  “正是由于济宁这种深厚的文物家底和文化底蕴,才得到了故宫博物院的青睐”,济宁市文物局局长丁海燕介绍,今天的合作也是故宫博物院与地市级政府签订的首个战略合作意向,下一步,双方将围绕文物展览、人才交流、业务培训等方面开展交流与合作。

  丁海燕介绍,按照合作意向,双方在活动的共同策划、文物互展等方面会有新突破,“双方目前正在策划“孔府档案”进故宫进行展览活动,对故宫里的一些文物到济宁进行展出双方也正在深切洽谈中,等时机成熟即时实施”。同时,关于故宫博物院在曲阜建设分院等大家比较关心的问题,双方也在积极推进当中。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。