您的位置: 首页  >  闫虹访谈 > “闫”由心声  > 正文

我的这一年

来源:济宁新闻网   作者:   时间:2014.10.13

  看到这个题目,萦绕在我脑海里首当其冲是:这是自我挑战的一年,这是攻坚克难的一年,这是焦头烂额的一年,当然这更是丰收满载的一年……


  这一年来有关于方方面面的总结、梳理已经不下十几篇,作为制片人的各种阶段汇总,作为《闫虹访谈》撰稿人的不定期投稿,一遍遍将这一年中的点点滴滴、沟沟坎坎整理了一轮又一轮,以至于如今再提笔所有的一切都像潮水般涌上心头,千头万绪,反倒不知道从何说起了。


  内容为王 收视冠军


  是一年前吗?不仔细想总觉得就是前两天的事儿,没有人不质疑一个小时七个版块的日播《相约看天下》外加半小时的周播《闫虹访谈》十三个人是否能干得了,一年后他们看到我们靠着十个人我们依然能苦苦支撑;一年前,没有人不质疑一个汇编类节目是否能挑得起全频道的收视大梁,一年后他们看到新版《相约看天下》从开播一直稳居全台收视第一;一年前,没有人不质疑这种缺少新闻力量的节目是不是有长久的生命力,一年后他们看到《相约看天下》已经在济宁广电史上实现对外销售零的突破,成功售卖8家城市电视台,从"相约看天下"变成了"相约遍天下",甚至很多城市台依靠《相约看天下》的节目编排领衔当地收视冠军,进账几十万的创收额!而作为周播节目的《闫虹访谈》尽管因为这一年的忙碌受到了我的"冷落",但好在也不甘人后,顶着市委副书记、市长梅永红同志的着力表扬、标杆式的推介,克服各种困难,期期追求精品,先后两次勇夺全台收视第二的好成绩,并凭借着《九球天后 潘晓婷》再次荣获2013年度山东省牡丹奖文艺类栏目二等奖!


  创收争先 勇往直前


  有人说,你很厉害,不仅节目做得好,还一举拿下了一百万!对此我总是强调,这一年运气极好!绝不是客气,而是实话实说,这一年恰恰是经济形势下滑,企业急需推出自己的新项目新理念,我所做的只是抓住了顾客心理,迎合了对方的市场需求罢了。但正是依靠这一单大额创收和部分同事共同的努力,稳固了部室人心,夺得频道最佳创收,也支撑着整个部室在任务重重的境况下一路狂奔,在频道公正严谨的考核制度中取得丰硕成果,人人享受高绩效!


  吃得苦中苦 方为"人上人"


  我说过,多年的磨砺告诉我,"没有人能随随便便成功",这句话在如今收获颇丰的《相约看天下》《闫虹访谈》中又一次得到印证!电梯里常常会收到"你们这个第一真不是白当的,看看你的脸色,一定要注意身体""怎么什么时候来上班都能看到你的车?""悠着点,别太累了"等类似的话,内心充满感激,更再次回味"痛并快乐着"的含义,还有什么比身边同事的理解更为可贵的呢?这番付出,还有什么不值?其实何尝是我,部室里哪一个又不是?两个副制片因为人员严重缺乏已经回归一线,除了做好部室管理工作,还要像员工一样搜片子、挑速览;员工李婷,从怀孕初期就从来没有耽误影响工作,一直坚持到九个月即将临盆,而刘婷更是克服"仨文班两个怀孕"的特殊情况,最多时一人独挑五天的撰稿工作;魏则营、刘振西,每次拍摄《闫虹访谈》都如搬家一般,繁重的剪辑、精品化的要求让他们从不敢放松每一个细节的处理;部室所有员工更是秉承着"我是部室一块儿砖,哪里需要哪里搬"的敬业精神,随时随地听从调遣。无论春夏秋冬,《相约》《访谈》几乎都是最后一个离开编辑线,哪怕节庆假日《相约》《访谈》都仍始终战斗在第一线,从未懈怠!加班加点赶制节目,夜以继日争分夺秒已经从"发扬风格"变成了工作的常态化!


  锻炼队伍 突破自我


  当去年的这个时候高勇总监提到作为新闻综合频道,要想打出自己的影响力,除了做好节目,更要组织进社区活动,这个提议,当初我不过是听一听,因为在当时,对于我们这样刚刚组成的部室而言,对于我们这一类担负着节目创收双重压力的制片人来讲,简直是又一座压的喘不过气来的"大山",然而,几个月后,我们却用实际行动再次夯实了那么一个道理,"世上无难事,只怕有心人",《相约》《访谈》作为频道第二个"上马"的部室,克服一切必须克服的困难,提前做好方方面面准备工作,各个岗位各司其职,按部就班,整整两个小时的活动时间,没有出现任何疏漏,整个活动严谨有序、欢快顺畅!当这一切精彩落幕时,作为整场活动的责任人我收获了台领导"我心甚慰"的表扬、频道领导"优点是认真,缺点是太认真"的"批评",以及来自频道同仁"你们活动做的不错,大家都这么说"的力赞!


  我本以为这是我此番《相约看天下》《闫虹访谈》进社区活动的全部收获!没想到一场总结会议又让我陷入了新的思考,是的,进社区到底是为了什么?是热热闹闹开场,你唱唱歌,我跳跳舞,露个脸博观众一笑?还是锻炼队伍尝试新的推广模式,更大化的达到频道、栏目的推广目的?都是,但似乎又不全是!马台的讲话让我重新深刻的认识了这其中的定义--进社区活动作为一个专业性的活动,必须有规律、有评价,如同"深度旅游",要做的让观众"有盼头""留想头",如同打"阵地战",要把每一个做过的社区当成"山头"攻占,延伸成栏目的"据点",一场活动下来就能扎下一个"坑",立下综合频道的"足",而后各栏目及时跟进,以培养好自己的忠实观众,如此遍地开花,才能真正达到进社区的初衷和目的,长远得提高频道及栏目的影响力。反观,我们真的是这样做的吗?最起码,于我来说是欠缺的,缺少明确目的,缺少跟进意识,缺少长远打算,仅仅只是抱着完成频道任务,充其量把握好一次和热心观众面对面交流的推广机会罢了!记得竹竿巷社区那场活动,候场时一位居民主动过来搭讪,我问他都看我什么节目,也算是现场社会调查了,没想到他说"只要是你主持的,我都看,今天见到你本人,以后看起来就更亲切了",我很感动,也将心比心得想起十多年前与歌星费翔的偶遇,要知道费翔大红大紫时我还不过童年,根本还没有萌生崇拜的能力,但自从亲眼看到他那深邃的蓝色眼眸,谦和绅士的举手抬足,灿烂迷人的微笑,每每费翔出镜,我总是会第一时间驻足观看并由衷的赞叹,"他本人好帅好可爱的"!俨然一铁杆粉丝了!这就是近距离接触的力量所产生的超常规吸引力吧!而"进社区"正是一种最为简易、也收效甚快的"近距离接触"。不过仅仅只是"进了、站了、笑了、唱了、合影了"就可以了吗?可以,但那只是短期行为,跟"文化下乡"没什么区别,我们需要的是什么?是不仅仅片刻间娱乐大众,留个"活"印象,而是让观众看到我们、记住我们,之后更要感同深受着这个栏目今后的发展脉搏,并跟随着这份节奏去跳动。这就要求我们应该将每一次的进社区活动都当成一次"心灵的推进",用活动搭桥梁,用歌声传心声,用互动增了解,用融入添互信,让彼此的心时时刻刻都跳动在一起!而如此一来栏目也必将会因熟悉而更为关注社区百姓冷暖,因熟知而更能想他们之所想,急他们之所急,我想,到那时,进社区才算发挥了其最大意义,新闻综合频道"第一频道,第一影响"的品牌才能真正深入人心吧!


  集中提升 集体进步


  由此看来,无论如何,这都应该是集中提升、集体进步的一年,在这一年里,部室每个人都经历了前所未有的节奏和压力甚至是动力,并充分的汲取着营养、磨砺着意志、享受着成果,有了这些,相信在中心频道的正确领导下,在全体同仁的共同努力下,《相约看天下》《闫虹访谈》一定有能力、有毅力、有动力迎接新年的挑战!
  

【责任编辑:葛寒】

分享到: