新闻中心

您的位置:首页 > 文化演艺 > 正文

二月二龙抬头 济宁各地举行特色活动 乐享民俗

来源:济宁新闻网 作者:邹城台 付丹 孔峰 金乡台 王玮 时间:2018-03-19 09:58

今天(3月18日)是农历的二月初二,俗称龙抬头,又被称为春耕节、农事节、青龙节,是我国民间的传统节日,我市各地举行特色活动,祈福纳祥、乐享民俗。

济宁新闻网讯(邹城台 付丹 孔峰 金乡台 王玮)今天(3月18日)是农历的二月初二,俗称龙抬头,又被称为春耕节、农事节、青龙节,是我国民间的传统节日,我市各地举行特色活动,祈福纳祥、乐享民俗。

有着2000多年历史的邹城峄山庙会热闹开场,各色传统小吃和非遗传承项目做糖画、绣花鞋、木制摆件等民间手工艺品集中亮相,吸引了众多游客前来登山祈福,感悟民俗文化的独特魅力。

游客:“仿佛回到了小时候那种感觉,感觉挺有乐趣的,孩子也挺喜欢的,一早就过来了。”

游客:“传统的小吃,还有小孩们玩的东西,特别有意义,很好玩,我每年都来峄山会。”

在邹城市大束镇灰城子村,民间艺人们进行了舞龙、舞狮、扭秧歌、划旱船等民俗表演,喜迎“二月二”的到来。

邹城市大束镇灰城子村村民张怀利:“非常高兴,舞出了我们灰城村的精气神,期盼在新的一年里五谷丰登、风调雨顺。”

此外,村里还开展了“二月二”五谷围仓、金豆开花、春耕开犁、农耕具认知体验等特色活动。

村民姜召荣:“今天我们村搞得这些民俗活动丰富多彩,寄托着我们农民新的一年里有个好收成,生活过得美滋滋。”

金乡县羊山镇葛山村的村民们也扭起秧歌、打起腰鼓,欢欢喜喜过节纳福。

金乡县羊山镇葛山村村民刘振启:“每年我们村里村民都自发组织二月二这一天搞一些活动,非常热闹,希望下一年有更好的收成。”(《济宁新闻联播》)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行