新闻中心

您的位置:首页 > 旅游 > 正文

2017年三大市场旅游人数预计超50亿人次 消费超6万亿元

来源:人民网 作者: 时间:2017-01-12 10:48

2017年1月,中国旅游研究院与途牛旅游网联合发布《2016-2017中国旅游消费市场发展报告》(以下简称“报告”),该报告基于中国旅游研究院相关研究成果

人民网北京1月11日电 2017年1月,中国旅游研究院与途牛旅游网联合发布《2016-2017中国旅游消费市场发展报告》(以下简称“报告”),该报告基于中国旅游研究院相关研究成果和途牛旅游网大数据监测发布。报告指出,当前我国各级政府抢抓机遇,大力发展大众旅游,促进旅游消费。我国旅游消费规模稳步扩大,结构快速变化,质量持续提升。

报告对2016年我国旅游消费进行了分析。在稳定的宏观经济和社会环境的保障下,国民旅游需求不断释放,旅游消费持续升温,产业投资和创新更加活跃。在全域旅游、厕所革命、“旅游+”战略、打击“不合理低价游”等工作的推进下,各地旅游消费环境日趋完善,旅游保障体系日益健全,旅游消费市场秩序不断优化。在不断升级的旅游需求推动下,自由行、品质游、度假休闲旅游市场规模逐步扩大,旅游成为居民日常消费的重要选项。据分析,2016年我国国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数47亿人次,旅游消费规模5.5万亿元。

根据报告,当前我国旅游消费与日常生活融合加快,大众旅游上升为国家战略。当前,国内旅游年人均花费增长到880元,旅游销售加入到以采购电器、服装、生活用品为主题的“双十一”促销战中,成为人们日常采购的主要对象,家庭旅游占比达60%,好友组织的出行占比在20%左右。自由行成为主要出行方式,自驾游、乡村游持续升温,带动全域旅游示范工作顺利开展。当前国内、入境、出境旅游三大市场的自助游客比例分别为93%、82%、61%。国内自驾游、乡村游等旅游形式成为出游常态。2016年国庆期间全国乡村游游客人数达1.29亿人次,在5.93亿总旅游接待人次中占比21.7%,成为长假出行的主要消费选择。旅游消费市场在增量不断扩大的同时,旅游消费需求进一步提档升级,邮轮、海岛游、冰雪游等为代表的度假旅游消费增幅巨大。2016年我国在线邮轮市场收入规模有望突破18亿元。中国游客总数位居全球邮轮游客数量的第8位。

从途牛旅游网监测的国庆长假各地方接待情况来看,北京、天津等传统旅游目的地增幅稳定,湖北、湖南等中部省份游客接待量达15%的增长率,内蒙古、甘肃等西部则以20%以上的增速呈井喷式发展。2016年,新疆、青海、甘肃、四川、宁夏等西部地区是旅游人次同比增长最快的旅游目的地。其它增长较快的目的地还包括辽宁、广东、海南等。

报告对2017年我国旅游消费市场进行了预测。随着国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》并贯彻落实,要求落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查,将加快职工带薪休假制度落地,更多职工将有时间休闲旅游。各地方各行业把带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假,将使更多的人能有时间外出旅游。同时,在资本、科技、文创、人才等新要素的驱动下,旅游供给端产品将更加丰富,产品结构更加合理,产品供给与旅游需求进一步匹配,旅游消费从需求驱动逐渐向供给拉动转变。

报告认为,2017年旅游消费热点和结构将呈现新的趋势,旅游客源和目的地市场双双向中西部地区快速延伸,出境旅游消费稳步增长、新老目的地市场备战积极,旅游消费范围不断拓展、体验性旅游消费支出比例增大,度假旅游常态化、邮轮等度假旅游产品仍是市场热点,等等。

从三大市场看,预计2017年国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数超过50亿人次、旅游消费超过6万亿元。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行