新闻中心

您的位置:首页 > 旅游 > 正文

年终盘点 旅业上市公司TOP10

来源:人民网 作者: 时间:2017-01-05 09:42

2016已近尾声,这一年来,被称为黄金发展风口的旅游行业表现究竟如何?旅界整合国内上市公司中旅游行业相关公司,从数据角度出发,回顾过去一年内各家巨头的表现。

2016已近尾声,这一年来,被称为黄金发展风口的旅游行业表现究竟如何?旅界整合国内上市公司中旅游行业相关公司,从数据角度出发,回顾过去一年内各家巨头的表现。

涨幅排行TOP10 北部湾旅夺冠 全部跑赢大盘

公司股价涨幅代表了资本市场对该公司的认可程度。由于截至2016年12月26日,沪市整体指数跌幅为-11.77%,因此,A股旅游相关上市公司整体表现不佳,仅北部湾旅录得14.1%增幅。

下图为旅界整理的A股旅游相关上市公司涨幅TOP10排行榜,榜单内公司涨幅均跑赢沪市指数。

市值排行Top10 东航超过千亿 航空公司抢眼

市值在一定程度上代表了一个公司的规模以及总体价值。截至2016年12月26日,A股旅游相关上市公司中,仅东方航空市值超过千亿,达到1080亿元。

下图为旅界整理的A股旅游相关上市公司总市值TOP10排行榜(榜单暂未计入中国旅游集团),其中航空公司占据大半江山。

营业收入排行TOP10 南航位居榜首 众信表现强劲

在上市公司公告中,营业收入是真实反映当年经营情况的重要数据之一。截至2016年12月26日,已公布的A股旅游相关上市公司中,南方航空以866.5亿元位居榜首。

下图为旅界整理的A股旅游相关上市公司总营收TOP10排行榜(榜单暂未计入中国旅游集团),航空公司依旧独占鳌头。而对比总市值,众信旅游及中青旅表现出了强劲营收能力,宋城演艺则营收欠佳。

净利润排行TOP10 国航位居第一 中青旅表现不俗

一个公司的净利润被认为是彰显未来潜力的指标,低市值高利润的公司也被俗称为高成长潜力股。截至2016年12月26日,已公布的A股旅游相关上市公司中,中国国航以72.3亿元净利润位居第一。

航空公司表现出了与市值相符的净利润能力。凭借良好成本管控能力以及较高营收能力,中青旅在净利润方面表现不俗,宋城演艺则依靠超高毛利率再度登榜。

下图为旅界整理的A股旅游相关上市公司净利润TOP10排行榜(榜单暂未计入中国旅游集团)。

从以上四图表,不难看出,旅游行业的万亿市场中,除了航空业外,仍未形成优势明显的第一集团军。而显然,资本市场也对如三特索道、北部湾旅等专攻细分市场的“小而美”公司青睐有加,寄予厚望。

2017年,旅游行业进入了“十三五”旅游业发展规划正式印发的第一年,迎着政策与市场的风口,旅游行业或将迎来变革的时代。(来源:旅界记者 饶贤君)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行