新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|

全球抗艾“多路提速”

来源:新华社 作者: 时间:2016-11-30 16:45 手机看新闻

12月1日是世界艾滋病日。联合国艾滋病规划署近日发布报告说,截至2016年6月,全球约1820万艾滋病病毒感染者接受了抗逆转录病毒药物治疗,获得这一“救命疗法”的患者人数较2010年约翻了一番。

  新华社北京11月30日电 综述:全球抗艾“多路提速”

  新华社记者

  12月1日是世界艾滋病日。联合国艾滋病规划署近日发布报告说,截至2016年6月,全球约1820万艾滋病病毒感染者接受了抗逆转录病毒药物治疗,获得这一“救命疗法”的患者人数较2010年约翻了一番。

  除了防治体系的不断健全,科学进步还使抗艾研究具备了加速前进的基础,人类战胜艾滋病有望见到曙光。近年来,全球各界对抗艾研究加大支持,在免疫疗法、艾滋病疫苗、艾滋病自检等几个方向力求突破。

  免疫疗法

  尽管抗逆转录病毒疗法的使用与普及已大大延长了艾滋病病毒感染者的生命,但这种疗法无法根治艾滋病。近年来,免疫疗法治疗癌症成为研究热门。美国《新英格兰医学杂志》日前发布的一项研究显示,这种疗法也有望能用来治疗甚至功能性治愈艾滋病。

  美国宾夕法尼亚大学等机构的研究人员给24名艾滋病病毒感染者注射一种名为VRC01的广谱中和抗体,结果显示它能安全地诱导免疫系统产生大量这种抗体,从而在停药后适当延迟艾滋病病毒反弹的时间。但不足之处是这种病毒抑制在绝大多数试验对象的体内持续时间不超过8周。

  负责研究的宾夕法尼亚大学的巴勃罗·特巴斯在一份声明中说,这项研究只使用了一种抗体,他们相信结合使用更多强力抗体的免疫疗法也许能帮助有效控制艾滋病病毒。“我们不太可能在不远的将来完全根除一个人所感染的艾滋病病毒,但功能性治愈是一个合理的中间目标。”

  功能性治愈艾滋病是指艾滋病病毒感染者停止治疗后,虽然其体内仍存在少量病毒,但病毒被完全抑制且无法检测出来,身体各种机能正常。

  艾滋病疫苗

  自艾滋病出现以来,开发有效的艾滋病疫苗便是科学界不懈追求的目标之一,但其进展一直比较缓慢。美国国家卫生研究院11月28日宣布,2009年以来第一个艾滋病疫苗有效性临床试验已经在南非展开,作为这个试验的资助方,该机构希望所测试的艾滋病疫苗组合能完成对艾滋病病毒的“致命一击”。

  美国国家卫生研究院发表声明说,这种名为HVTN 702的艾滋病疫苗组合由一种刺激免疫系统的疫苗与一种增强免疫反应的疫苗组成。HVTN 702针对南部非洲流行的艾滋病病毒亚型进行了适应性改变,由2009年在泰国完成临床试验的艾滋病疫苗RV144改进而来。

  在3年半的临床试验期间,RV144的有效性为31%,是迄今第一种能为部分人提供保护效果的艾滋病疫苗。研究人员希望HVTN 702能提供比RV144更有效、更持久的保护。试验结果预计将于2020年下半年公布。

  艾滋病自检

  世界卫生组织11月29日发布新指南,呼吁推广使用艾滋病病毒自检工具,该机构同表示,在非洲一些试点国家,艾滋病病毒自检工具的价格已降至3美元。

  世卫组织建议,艾滋病病毒感染者都应接受抗逆转录病毒疗法。但目前全球40%(超过1400万人)的艾滋病病毒感染者并不知晓自身的感染情况,因此艾滋病病毒检测不足已成为推广抗逆转录病毒疗法的主要障碍。

  世卫表示,利用艾滋病病毒自检工具,人们可以在私密和方便环境中使用唾液或指血等开展检测,在20分钟或更短时间内就可获得结果。世卫指出,这类自检工具目前在美国和英国的药店或网络渠道的售价在25美元至40美元间,但在非洲南部一些试点国家,通过与生产商援助合作的形式,自检工具的价格已降至3美元。(执笔记者:李雯,参与记者:林小春、张淼)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行