新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|

不要让自己成为下一个艾滋病人

来源:陕西日报 作者: 时间:2016-11-30 16:38 手机看新闻

在很多人眼里,“艾滋病”是一个黑色的词语字眼,它与吸毒、卖淫嫖娼、死亡等相关联,是一种比“癌”更加恐怖的疾病。

12月1日是世界艾滋病日。在很多人眼里,“艾滋病”是一个黑色的词语字眼,它与吸毒、卖淫嫖娼、死亡等相关联,是一种比“癌”更加恐怖的疾病。艾滋病病人承受的不只是疾病的痛苦,还有因歧视带来的心理阴影。他们无法向周围的人坦白,无法公开身份,大部分人无法接受正规治疗。

在第29个世界艾滋病日到来之际,本报推出关注艾滋病专题报道,让更多的人了解艾滋病,让更多人以平常之心来对待艾滋病,关爱艾滋病人。

口述人:陕西省疾病预防控制中心艾防所 李翔

一名恐艾医生的疑似患病经历

“你好,我是来调病例的。”

“出去吧,很忙。”

那一年,我刚刚开始进入省疾控中心工作,我接受的第一份工作就是艾滋病防治,对当时的我来说,这是一条没有经验规律可循的漫漫长路。

当时,我们了解到在西安市某医院发现一例艾滋病患者,按照工作流程,我们需要到这家医院去做病人档案的个案留调,于是我们来到了主管这个病人的科室,但确实经历了不少波折。从开始不让进医院,到最后主治医生谎称病人出院了,面对困难我束手无策,只能回家。

突然有一天,这名医生的家人和配偶来到医院,并且带来他的血液要求进行艾滋病检测。原来,这名医生得知自己的病人是艾滋病人后,联系到自己的发热症状,产生了严重的恐艾心理。他怀疑自己给病人做手术之前剪指甲剪破手指有可能被感染。

我耐心地给他们做了心理疏导,并且将化验结果告诉他们,这名医生并没有被感染,但即便这样,这个医生还是三番五次地来这里检查询问相关情况,与之前冷漠的态度截然不同。

这个医生对待艾滋病的变化从置之不理到热切询问,这个变化让我明白,必须去设身处地为艾滋病患者着想,才有可能走近他们,了解他们,也才有可能做好艾滋病防治工作。

口述人:陕西省疾病预防控制中心艾防所 王百锁 

艾滋病人开的磨面作坊生意很好 

当年,在陕南山大沟深的山阳县,有一群因为贫困而不得不以卖血为生的农民,不幸降临,他们因为输血感染了艾滋病。

那时候的农村,因为艾滋病的知识还不普及,农民们都谈“艾”色变。村民们大多避之唯恐不及,尤其是在亲情观念浓厚的家族里,艾滋病感染者家中的红白喜事都无人帮忙料理,要是去别人家做客、吃席,艾滋病感染者用过的筷子、桌椅板凳都会被主家拿出去烧掉,恐怕得病。更有的直接搬离了艾滋病患者所在的村子,永不往来。

我在基层看到这样的景象,艾滋病感染者的日子过得非常凄惨,但是,幸亏有我们基层防疫站的工作人员帮忙,村民们对艾滋病的了解越来越多,艾滋病感染者的生活也积极向好。

其中,有一个感染者想在村里办一家小型的面粉厂,把村民们收的麦子打磨成面粉,用以营生。山阳县防疫站的工作人员了解到这个信息,就积极帮助协调各种证照、手续,很快,他的面粉作坊开业了,但是一开始没人敢来买面粉,大家都嘀咕“艾滋病人开的面粉厂敢吃么?”于是,防疫站的工作人员在村里带头买他家的面粉,乡亲们一看防疫站的专业人士都敢买敢吃,大伙儿也就放心了。

听说,这个艾滋病感染者的小面粉厂生意越来越好。

口述人:陕西省疾病预防控制中心艾防所 李翔 

女子只身探访男同性恋聚点 

十几年前,对于男男同性恋人群是根本没法跟踪监控的。直到现在,才有了全省300多个检测咨询点。

2004年,我省发现男男同性恋感染艾滋病首例确证病人。

那一年,因为有一个大学生到疾控中心来查艾滋病,从他口中我才知道,男同性恋人群有着属于自己的活动场所和聚点,为了加强艾滋病重点防治人群的监测工作,我硬着头皮,顶着家人的不解语气去实地探访。

记得在现在某广场附近,当时那里就是一个同性恋人群的聚点。我去了以后,他们都好奇地看着我,一次,两次,好多次以后,终于有人愿意卸下防备跟我搭讪,我也才慢慢了解了这个群体和他们的生活,我给他们讲解艾滋病预防知识并且免费发放安全套。

印象最深的有一次,在一个同性恋酒吧里,我带着一箱子的检测仪器,跟老板好说歹说,并且交了一些占用场地的费用,被允许在此开展免费艾滋病检测筛查工作。因为酒吧都是晚上十点多才开始有人,我就自己拖着箱子大晚上进入酒吧工作,最沮丧的是,200多个人我才拿到了4份检测样本。

艾滋病防治是一个很复杂的问题,我们曾去某条街道发廊发安全套,第二天公安就以扫黄打非将其全部关闭,我们对静脉吸毒人员进行美沙酮维持治疗,公安部门经常会到美沙酮维持治疗门诊来抓人。艾滋病的防治真的是很难、很难。虽然,现在大家的意识提升了,一些社会组织也加入进来,我们的工作力度也越来越大了,但艾滋病防治任务仍然艰巨。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行