您的位置:首页 > 专题 > 老铁访谈 > 老铁访谈 > 正文

墨守我心---画家郭睿

来源: 作者: 时间:2016-10-13 11:25

郭睿 

山东嘉祥人

先后就读于曲阜师范、中国美术学院、中国艺术研究院、清华大学美术学院,获硕士学位。

多年来致力于中国花鸟画的创作和研究。

出版著作有《小小画家-中国画》《实力派画家-郭睿》《郭睿花鸟画》《墨守我心-郭睿作品选》《雪泥鸿爪-郭睿画集》等。

另有文章和画作发表于《美术观察》《新华文摘》《中国书画》《中国教育报》《中华书画家》《新华月报》《金融时报》等。

  

真正的画画能够跟美术靠的上的,我觉得是上从初中开始。但是我写书法比较早,考上曲师大以后,才开始真正的画国画。 后来参加工作,然后去中国美院学习,再到艺术研究院,再到清华一直到现在,基本上一直在画国画。

画一幅作品在脑子里要有一个构思,这种构思也许很短的时间内就灵感一来画出一幅画,也有的时候你考虑了很长时间,受到自然界你看到的某些启发。

从我们画画的这个角度来说,你的画, 画出来后,让观者看到以后,富有一种诗意,那么这幅画就是一幅成功的作品,一张好画。这就是工匠和画家的区别,不是单纯的技法到了一定的程度,你就是一个好的画家。而是你除了具有娴熟的技法以后,你自己又有自己的思想,丰富自己的思想以后,肯定就能做到了。

在清华我的导师是陈辉老师,在那学了三年半。在清华我接受的教育应该是一种全新的教育,因为陈辉老师的画法具有独创性的。而且是很有开拓性的一个画家。他对我也非常爱护,因为他经常对我说,传统和创新这两个路要怎么走。

中国画就应该把中国画的传统继承下来,继承了传统以后你才应该考虑形成自己的风格,再去创新。如果说山水画是一篇长篇小说,那花鸟画就像诗歌散文,那么简短那么明快。山水画给你一种气势恢宏的效果,那么花鸟画就能引人入幽静的效果。

我平时自己在画画的过程当中,特别严格要求自己。一定让心安静下来,踏踏实实的去画画。你有这么一个正确的态度,再加上自己的勤奋,自己才能够有点成绩。

宋代的梅尧臣说过的一句话,他对诗的一种评价“状难言之景如在目前,含不尽之意见于言外”。所以说一张好的画,不能单纯的看表面。他要比较有诗意,是意境幽远的作品。这是我将来想能够在创作中,也要有这种境界的话,这是我最大的心愿。



  

暝色

 

微霜

 

秋水

 

暮归

 

 夏山欲滴

  

 郭睿制壶



  

 郭睿画瓷


 后 记  

心里还留恋着美好的青春时光,不觉四十多年一下过去了。回头看看走过的路,虽然曲曲折折,却也没多大的沟坎。仔细一想,除了画过几张画,读过几本书,也没做过什么了不得的事。想要感慨几句,却好像什么都看开了,又好像什么都没明白。

一路走来,我疲于奔波,总是分不清力争上游和贪得无厌的区别。多年来,从嘉祥到杭州再到北京,我遇到许多真正关爱我的老师,许多两肋插刀的兄弟,我曾不止一次表达过自己的感激之情,又不止一次觉得言语道不尽我全部的心声。我常常反省,长久坚持的勇猛精进有没有悄然变质,成为充满欲望的追求。在这个时代想做点事情,其实很难很难,我不得不全力以赴,不得不战战兢兢。

每隔一段时间,如果拿不出一点新成绩,我便会觉得愧对师长亲友,也愧对自己。但我深深地知道,拿出的作品无论我自己如何满意,遍布其中的缺点和不足一定很多,这就需要师友们毫无保留地批评指点,您们的真知灼见是我这个艺术途中踟蹰前行的人最需要的。

2015年平安夜 郭睿于抱朴居