您的位置:首页 > 专题 > 济宁金融业 > 头条 > 正文

肖钢:监管干部要“敢担当、不任性”

来源:金融时报 作者: 时间:2015-05-27 09:12 手机看新闻

中国证监会5月26日召开党委中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记“三严三实”重要论述精神,证监会党委书记、主席肖钢为证券期货监管系统干部讲授了一堂生动的“三严三实”专题教育党课。

  中国证监会5月26日召开党委中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记“三严三实”重要论述精神,证监会党委书记、主席肖钢为证券期货监管系统干部讲授了一堂生动的“三严三实”专题教育党课。

  肖钢结合资本市场建设和证券期货监管实际谈了对习近平总书记“三严三实”重要论述的学习体会。他表示,证监会是行政执法和市场监管的“窗口”部门,干部队伍的作风问题直接关系到监管的质量、效率和监管机构的形象。加强作风建设,努力打造一支践行“三严三实”的干部队伍,尤为重要和紧迫。

  肖钢表示,我国资本市场20多年的发展取得了巨大成就,这与广大干部勇于担当、开拓进取是分不开的。但也要清醒地看到,监管干部仍存在一些“不严不实”的突出问题:一是责任意识不强,党性修养不够;二是主动作为、敢于担当的精神不足;三是监管执法不严,不敢碰硬;四是有令不行,有禁不止,任性而为。

  肖钢强调,开展“三严三实”专题教育,要坚持问题导向,要做到“敢担当、不任性”,着力解决突出问题。“敢担当”就是要承担起应负的责任,法定职责必须为;“不任性”就是要遵守纪律和规矩,法无授权不可为。

  肖钢表示,学习领会习近平总书记“三严三实”重要论述,要紧紧围绕证券期货监管系统存在的“不严不实”现象和问题,去读原著、想问题、谋改进、促提高,将“公正、透明、严谨、高效”作为监管工作的价值追求,把“敢担当、不任性”的要求真正落到实处,努力建设人民群众满意的监管机构。

  一是要坚定理想信念,建设公正的证监会。要坚持秉公办事,为市场主体、投资者办实事、做好事、解难事。要敢动真格,让违法违规行为受到应有法律制裁。二是要推行阳光监管,建设透明的证监会。行政审批事项要做到规则公开、流程公开、结果公开,不断推动权力运行程序化和公开透明,规范和制约监管行为,压缩自由裁量的空间,做到“严以用权”,依法监管,廉洁监管。三是要追求精益求精,建设严谨的证监会。监管干部要树立严谨的作风,坚持底线思维,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项政策措施制定得周详完善,确保其符合法律法规、符合市场规律、符合实际情况,经得起市场和历史的检验。四是要推行“马上就办”,建设高效的证监会。监管干部要在依法合规、确保质量的前提下,不断提高行政审批、日常监管、稽查执法、行政处罚等各环节的工作效率,杜绝庸政懒政。

  最后,肖钢对证券期货监管系统的“三严三实”专题教育工作作了具体部署。证监会党委中心组成员、全系统副处级以上干部参加了学习。

快速浏览济宁新闻网,上微信就够了!
微信关注“济宁新闻网”或扫描二维码。

分享到:
24小时排行