您的位置:首页 > 专题 > 特色魅力乡镇 > 乡镇建设 > 正文

从羊山小城镇建设中透视城乡巨变

来源: 作者: 时间:2013-11-13 10:00

小城镇建设是在市、县规划指导下进行的城镇发展改革,基层每一处细微的改进都能透视出城市整体建设发展历程中的巨变。

  小城镇建设是在市、县规划指导下进行的城镇发展改革,基层每一处细微的改进都能透视出城市整体建设发展历程中的巨变。近年来,金乡县昂首阔步、矢志不移地推进“跨越赶超,争先进位”的发展战略,在项目建设一线中,党旗高扬,铸就辉煌。羊山镇在县委、县政府的领导下,以一步一跨越的步幅带领群众迈进了发展新时代。


  以群众为主体的目标导向机制


  “政府干什么由群众说了算,干的好不好由群众说了算,不好怎么改还是由群众说了算”,羊山镇的一名机关干部这样总结以群众为主体的目标导向机制。群众路线是该镇抓工作、搞建设所坚持的一条生命线,镇党委要求所有工作都要由群众来把量,成果都要经得起群众检验。
  外出务工的农民工是评价城镇建设的一个独特视角,他们长期在沿海发达城市生活,有相对开阔的视野和丰富的经验,对家乡建设有深厚感情,每次返乡都会不自觉的对羊山镇的建设发展进行评价比对,他们一次次的建议都通过包村联户平台传递到镇党委会的议事桌上,城镇建设的成果也一次次的在他们返乡时候获得肯定。当他们反映家乡环境不如打工的城市干净时,羊山掀起了农村环境综合整治的高潮,建立起了农村保洁的长效机制,全镇换新颜;当他们提出家乡经济发展落后时,羊山招商引资和工业园区建设捷报频传,截止当前,今年羊山镇已签约项目10个,累计投资5.5亿元,实现了招商引资工作的撑杆跳。而羊山创业工业园区也已开园建设,落地项目5个,承接投资1.07亿元;当他们觉得打工太远,难舍土地时,“村企联建”的党建项目和“家庭农场”的经营方式使群众实现了就近、就地就业……
  “为民所办十件实事”是金乡县对老百姓的承诺,是羊山镇不折不扣的使命。今年以来,为了提升村居环境,全镇硬化村级公路30994米,小街巷79110米,栽植绿化树木6万余株;为了促进群众文化娱乐休闲,全镇建立标准文化广场62处,文化大院60个,农家书屋24个,民间庄户剧团40余个……实事办好了,工作却还没结束,借鉴县民调中心的工作经验,羊山镇也成立了“民意调查办公室”,通过电话访问、网上咨询和实地调查对近期工作落实和干部作风进行专项调查,“干部进没进家门,工作到不到位,态度好不好”都成为考核的内容,使干部工作处处有标杆,群众利益面面有保障。


  以效能提升为核心的工作作风


  羊山镇的小城镇建设不仅重视基础硬件设施建设,更重视内涵软环境的提升。当迈入赶超发展快车道后,镇党委、政府将党员队伍建设和机关效能提升工程作为核心工作来抓,按照市县的指示精神,努力打造一支思想素质高、干事作风硬,召之即来,来之能战,逢战必胜的干部队伍,将机关作风环境打造成招引项目、保障建设的绿色屏障,让客商对羊山信的过、留的住、放的下。
  当社会视野聚焦在群众“办事难”的热点新闻时,羊山镇早已建成了群众办事“零障碍”的绿色通道。今年年初,羊山镇协调资金共投入130余万元建成了占地400平方米的群众服务中心,划分办公和便民服务两大功能区。办公区统一标配LED显示屏、叫号机、电脑、打印机、传真机等现代化办公设备,便民区设置便民服务台、饮水机、休息长椅和反馈意见簿。由镇政府组织,将涉及民生事业的11个部门站所进驻服务中心办公。设置综合服务、新农保、新农合等9个服务窗口,配备办公人员19名,其中党员16名,副科级干部1名。为维护群众利益,镇创新工作思路,优化审批流程,延长服务链条,落实联席审批、首席问责、服务承诺和缺席默认等制度,设立意见反馈箱,将群众评价直接纳入年终考核中。
  为发挥党员作用,提高服务效能,羊山镇按照县委要求,由党委书记抓党建,项目落实促发展。今年,羊山镇为彻底破解党员活动组织难、党员作用发挥难和工作考核激励难的问题,从管理求突破,通过推行“党员光荣分制”来实现对基层党员的精细化、科学化和规范化管理。按照“标杆管理、底线管理、激励奉献”的原则,对党员要做什么、做成什么样提出了具体明确的要求并设置了配套的激励措施,使党员环境综合整治、平安建设等重点工作中作用凸显。
  此外,对于基层最棘手的信访稳定问题,羊山始终保持“心中有群众,肩上有责任,头上有法规,脚下有原则”,探索出“为民代访”制度,将历史性、遗留性、困难性的信访案件责任包保,让信访工作者站到群众立场上去一同剖析案情,找准部门,积极协调,大力争取,化解了众多历史难案、积案,使“群众路线”在信访工作中真切贯彻施行。


  以市场经营为突破的建设理念


  当《羊山景区春节游客多》、《羊山景区迎来22万“清明客”》的新闻纷纷见诸报端,一次次工业观摩、党建观摩在羊山镇举办现场会的时候,羊山镇市场化经营的成果初现。
  在赶超发展大背景下,羊山镇有目标、有方向,但同时由困难、有压力。怎么去克服乡镇基础差、实力弱、资金少、市场窄的难题,羊山镇做了不少研究,最终转变逆境走上坦途的是县委、县政府“建设”到“经营”的发展理念,使羊山镇干部群众切实感受到“观念一变天地宽”。
  最早形成实际效益,步入社会视野的“经营性建设”是落地羊山景区8600万的水上乐园项目,也是这个项目让年轻的国家4A级景区在社会上名声鹊起,同样是这个项目让党员干部熟知了“BOT”运营模式。为了丰富景区娱乐项目,提高服务和承载能力,羊山景区经过项目考察和市场研究,拟定打造鲁西南地区最大的水上娱乐项目。自2013年5月规划立项后,羊山景区通过市场经营向社会招引有实力的投资商,率先垫资建设,于7月建成营业,彰显了惊人的羊山速度。正确的市场定位和高质量的管理服务,使羊山景区树立了自己的旅游品牌。随后进行的绿化建设、道路硬化工作都在经营理念下顺利实施。
  “面向市场,依靠社会”观念不仅夯实了基础建设,还为产业升级、农业结构优化注入强大动力。在招商工作中,羊山不仅“引资”,更注重“选资”,为了群众的利益和长远的发展,严格项目审核,污染重的不要,经济效益差的不要,群众反对意愿强烈的不要,落地项目必须突出羊山特色,必须带来税收实惠,必须促进羊山发展。当前,“金王黑蒜”项目进入了招商视野,如果成果将极大的加强羊山品牌影响并对依靠大蒜种植的传统农业经济带来质变的飞跃前进。
  心里时刻怀着群众,处处想着群众,让羊山的党员干部敢于、甘于、乐于、善于把热情挥洒,把干劲使足,朝着羊山人共同的梦想拼搏,向着金乡打造鲁西南新的增长极的目标冲刺,一起把和谐至美的“中国梦”托起。(赵师奇)


  想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆“济宁市网络问政平台”(http://jnms.jnnews.tv)留言发帖,参与问政。

【责任编辑:韩峰】

分享到:
24小时排行