济宁新闻网
尼山世界文明论坛
尼山对话:聆听世界多元声音
曲阜文化名山——尼山
来源: 作者: 时间:2010-09-25 11:48

 

   “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。” 曲阜地处我国温带季风气候区,这里四季分明,气候宜人,人杰而地灵。位于曲阜东南约30千米处的尼山,是一座海拔高度不过500米的低山,它虽不如泰山那样高大雄伟,也没有峄山那般秀丽险峻,但却因为是我国古代先哲圣人——孔子的出生地而名扬中外。


  步登山,五老峰、鲁源村、智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、白云洞等美景,逐一展现在眼前,合称为“尼山八景”。


  这里“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。” (宋?郭熙)一年四季风光无限,景色变换万千。


  阳春三月,每当东风徐来,山麓已经芳草萋萋,野花艳人。此时的尼山水库冰凌早开,水面映着山色,水纹漾漾,波光粼粼,宛如花季少女妩媚多姿。


  夏之尼山,草木茂盛,孔庙与尼山书院掩映在古柏苍翠之间,那是一幅浓绿的画,是一杯清凉甘甜的山泉,更能感受到古典文化的一种氛围。


  尼山的秋季,别有种种胜景。秋高气清,白云碧汉,丹枫似火,草深果黄。夫子洞前秋虫在鸣唱,山风习习,这不正是古韵新唱的一首乐曲?


  冬日的尼山,遇到一场大雪就成了一片银色的世界。山石变为冰雕,树木象丛丛珊瑚,令你疑惑,莫非是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开?”


  尼山美景,美不胜收。尼山文化,源远流长。


  如今已在尼山附近发现大量6000——4000年前的“大汶口文化”和‘龙山文化’遗迹。发掘的文物就是当地几千年的文明见证。


  提到尼山的文化,尼山胜景中有着一千多年历史的孔庙与尼山书院是其代表,尼山孔庙建筑群位于尼山主峰东麓山腰的苍松翠柏之中,为孔子祭祀庙堂。尼山孔庙建筑群依山势地形而建造,周绕红垣,高低有差,错落有致,古柏老桧,蓊郁葱葱。庙内外有元代以来石碑十数幢。棂星门是尼山孔庙的第一道大门,坊门前后布满柏树,无枝无蔓,叶生子身,孑然卓立,形如橼笔。传说孔子是文曲星下凡,所以此地的柏树均似大笔,实为曲阜独有的一大奇观。


  始建于宋朝的“尼山书院”,为曲阜旧时四大书院之一。书院内外古柏参天,门前溪水淙淙,这样幽雅清静的地方,真是读书难得的好去处。