车上贴“内涵段子贴纸”将被记3分罚200?谣言!

2018年04月16日16:43  来源:济宁市全媒体辟谣平台

济宁市全媒体辟谣平台4月16日讯 随着人们生活水平的提高,私家车越来越多,不少车主也喜欢在自己的爱车上贴车贴,比如,“新手上路,请多指教”的标语以及“内涵段子TV”为代表的搞笑车贴。近日,一则 “即日起,凡是车上贴有内涵段子的字样,一律记3分罚200”的通知在各个微信群、论坛、贴吧中传播,引起了车主的广泛关注。

记者在署名为“MR.J”的网友提供的截图中看到,网传消息以菏泽市公安厅的名义发布,落款时间为4月10日。传言称,即日起,凡是车上贴有“内涵段子TV”字样的车贴将被扣分且罚款。

据了解,最近 “内涵段子”软件及其公众号因存在导向不正等问题被国家广播电视总局责令关停。传言中提到的车贴是“内涵段子”软件衍生出的一种贴纸产品。那么,车身贴有“内涵段子”字样的车贴将会被扣分且罚款这是真的吗?不少网友有这样的疑问,并通过平台进行求证。

交警部门辟谣:网传消息为假!

4月11日,天津交警通过其官方微博释疑称,公安厅为省级的公安机构,网传消息一看就为假,官方消息不可能出现“罚200”这样随意的语言。同时,天津网警在回答网友的疑问中指出,车上贴这种贴纸并不违法,交警不会进行处罚。

粘贴车贴应遵守法律规定

虽然网传信息为谣言,但是这也不意味着汽车车贴可以随意贴。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车喷涂、粘贴标志或者车身广告的,不得影响安全驾驶,不能遮挡车牌,也不能贴在车窗等影响驾驶员观察道路状况的位置,以免留下安全隐患。同时要注意车贴用语健康,避免使用有谐音的脏话或含有侮辱攻击性语言的内容。

同时,我国法律规定,虽然机动车所有人可以对车身颜色进行改装,但是汽车贴纸面积不能超过车身面积的30%,超过需要办理车身颜色变更手续。此外,消防专用红色,工程抢险专用黄色,国家行政执法专用的上白下蓝颜色及搭配,属于特种车专用颜色,普通车辆不能使用。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端