新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

曲师大部分代表向中国教师博物馆捐赠首批文物

来源:齐鲁壹点 作者: 时间:2018-04-16 14:20 手机看新闻

4月14日,曲阜师范大学举行中国教师博物馆理念展示暨专家论证活动,来自全国各地、社会各界的领导、学者、嘉宾与广大师生汇聚一堂,共同见证这一历史性时刻。

  4月14日,曲阜师范大学举行中国教师博物馆理念展示暨专家论证活动,来自全国各地、社会各界的领导、学者、嘉宾与广大师生汇聚一堂,共同见证这一历史性时刻。曲师大部分代表向中国教师博物馆捐赠首批文物。

  曲阜师范大学党委书记戚万学强调,建设中国教师博物馆是历史赋予孔子家乡大学的光荣使命,是学校“文化立校”战略倾力打造的重大文化项目。作为全国首家以教师为主题的博物馆,将立足保护教育历史资源,展示教师角色的历史变迁,彰显尊师重教传统,促进教育文化国际交流。这是贯彻习近平总书记曲阜重要讲话精神、弘扬优秀传统文化的重要举措,是响应国家文化记忆工程、保护教育遗产的重要内容,是国家级儒家文化体验基地的重要延伸,是建设国家“十三五”重大文化工程——曲阜优秀传统文化传承发展示范区的有力支撑和重要一极,也是落实中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的有力抓手,必将填补我国博物馆事业在教师教育这一重要领域的空白。

  教育部教师工作司司长王定华表示,曲师大建设中国教师博物馆是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央加强教师队伍建设文件的重要举措,是弘扬中国教育传统,传承中国教育文化,增强中国教育自信的生动体现,为我国博物馆事业在教师发展领域填补了空白。

  山东省教育厅一级巡视员张志勇在讲话中用“大事”“盛事”“浓墨重彩”三个关键词,高度评价了建设中国教师博物馆的重大意义。他说,建设中国教师博物馆不仅是曲阜师范大学建设发展中的一件大事,也是山东省教育和文化事业发展中的一件盛事,是贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措,必将成为中国教育史上浓墨重彩的一笔。

  济宁市委常委、常务副市长于永生说,建设中国教师博物馆是曲师大响应国家文化记忆工程、传承弘扬尊师重教优良传统和师道精神的重要举措,对于丰富曲阜优秀传统文化传承发展示范区的内涵、建设道德文化首善之区具有重要支撑作用。他表示,济宁市委、市政府将全力支持项目建设,把中国教师博物馆打造成为曲阜国家级文化示范区的特色文化名片。

  当日,曲阜师范大学首任校长、儒学家高赞非的长孙高永进,曲阜师范大学骆承烈教授,曲阜师范大学河南校友会会长、中油物流有限公司董事长柴继峰作为代表向中国教师博物馆捐赠首批文物,戚万学为他们颁发了捐赠证书。

  中国教师博物馆位于曲阜师范大学校园新区,参照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑群,占地60余亩,建筑面积2万平方米。该项目将按照“精品工程、百年名馆”的目标,紧扣“教师”这一主题对象,图绕教育文物和教师事迹两大主线,强调教师文化“物质、制度、精神”三位一体,依托文物实物、图片影像、雕塑、多煤体等四大方式,凸显直观真实、生动形象、真切感人、互动生成、鞭策激励五个方面的特色。

  目前,中国教师博物馆筹建工作进展顺利,博物馆建筑规划方案已由华南理工大学何镜堂院士团队设计完毕,建馆用地已完成土地预审,基本建设立项在即。3月19日,教育部教师工作司面向全国和海外的文物征集工作已经全面铺开。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行