全力推进创建全国森林城市 群众乐享绿色生活

2018年04月16日09:52  来源:济宁新闻网

济宁新闻网讯 我市全力推进国家森林城市创建工作,在抓好公园绿地、乡镇驻地等点上增量的同时,积极推进城镇道路景观化、城郊道路绿带化、河湖水系森林化等线上延伸,让群众亲近自然,乐享绿色生活。

根据《济宁市2018年建设国家森林城市工作实施方案》,今年我市将完成新造林15万亩,市域林木绿化率达到31.59%以上,完成湿地保护修复10万亩,无重大森林火灾和林业有害生物灾害发生,森林火灾受害率控制在0.5‰以下,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,古树名木保护率达到100%。

根据方案,我市将在主城区和各县市城区重点开展公园绿地、道路廊道、河道景观、单位社区和林荫停车场绿化提升建设工程,确保市民出行500米内有休闲绿地广场。依托城市规划区周边林地、苗木基地、重要交通干线和河流水系,加快推进城郊森林公园、湿地公园、公共绿地、城市绿道及生态片林建设。同时,继续强力推进万亩荒山绿化示范工程,对重点区域周边山体实行工程造林、景观绿化,今年计划完成退耕还林还果4万亩,荒山绿化4万亩。推进南四湖生态带、泗河生态景观带等水系生态廊道建设,今年全市新完成道路、水系绿色廊道建设3.7万亩。

此外,结合美丽乡村建设和乡村振兴计划实施,开展镇村绿化美化提升工作,重点抓好镇村驻地道路绿化、休闲绿地建设、隙地绿化和四旁绿化等,力争全年创建市级以上森林乡镇10个、村居50个。依托湿地公园、国有林场大力发展以果品采摘、农家乐、休闲观光为主的森林生态旅游,年内计划新发展特色经济林4万亩、苗木花卉1万亩,森林生态旅游达到300万人次以上。(《济宁新闻联播》)

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端