新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁样板|鱼台:以“节”为媒促进乡村特色产业升级

来源:济宁新闻网 作者:鱼台台 郭丽 霍学全 朱坤 邱鹏翔 王源 时间:2018-04-10 11:07 手机看新闻

鱼台县依托农业农村资源,打造“杏花节”、“桃花节”、“龙虾节”等节日旅游活动,促进农业特色产业升级,推动乡村振兴。

济宁新闻网讯(鱼台台 郭丽 霍学全 朱坤 邱鹏翔 王源)鱼台县依托农业农村资源,打造“杏花节”、“桃花节”、“龙虾节”等节日旅游活动,促进农业特色产业升级,推动乡村振兴。

4月1日,以“生态引领乡村振兴”为主题的鱼台第二届桃花旅游节在杨邵惠河桃花源开幕。桃花源里,来自各地的游客赏花踏青,享受美好春光。

游客蒋庆勇:“当走到这个桃花源之后,心情更加舒适,更加放松,更加感到心旷神怡那种感觉。”

桃花节开幕当日就有3万多游客来此休闲赏花,创下了鱼台县单个景区单日接待游客之最。通过连续两年举办桃花节,惠河两岸的村民们尝到了乡村旅游带来的实惠。

鱼城镇杨邵村村民任小霞:“游客也多了,都知道俺的桃好吃,花好看,效益增加一倍多。”

借助桃花节,鱼城镇扩大水蜜桃种植规模,成立了水蜜桃专业种植合作社,统一种植标准,统一管理,统一品牌包装,稳定的果品质量让果农增收稳步增长。

鱼台县鱼城镇杨邵村村民刘桂兰:“俺入了合作社了,统一包装、统一销售,俺图个好价钱。”

在大规模种植桃树的同时,鱼城镇还积极推广其他经济林栽植,将东鱼河、惠河堤岸土地进行集中管理、统一规划,计划利用三年的时间,投资4000多万元,建设堤岸观光经济林带3000亩,打响“惠河畔•桃花源”旅游品牌。

鱼台县鱼城镇党委书记岳四清表示,依托“惠河畔•桃花源”这块旅游品牌,整体规划建设鱼城桃花源旅游景区,将杨邵万亩桃花源、百府植物生态园、鱼城文庙、乔庄百年古槐、惠河、东鱼河湿地连为一体,打造成集生态观光、休闲旅游、民俗体验、农家餐饮、自主采摘、乡村慢生活体验等功能于一体的生态休闲旅游度假景区。

从今年起,鱼台县将精心建设一批集农业观光、农事体验、科普教育、摄影写生、采摘垂钓、民俗体验等于一体的现代农业示范园、乡村文化旅游基地和田园综合体,通过举办乡村旅游节会活动,打造精品乡村游线路,逐步形成以文化传承为脉、农耕体验为魂、田园风光为韵、村落民宅为行、生态农业为基的乡村生态旅游产业。力争到2020年,每个镇街至少建成1处乡村旅游片区。(《济宁新闻联播》)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行