春花渐欲迷人眼 济宁这份“赏花宝典”请您收好

2018年03月14日09:44  来源:济宁晚报  作者:记者 刘伟栋 万德龙

阳春三月,正是和家人、朋友一起外出踏青、赏花、野餐、放风筝的好时节。今年气温回升时间较早,踏青赏花季较往年有所提前,说到济宁周边适合赏花的地方,济宁的朋友知道几个呢?记者为您精心准备了一份赏花攻略,带上家人,约三五朋友,赏花赏叶赏“春光”吧!

邹城市

桃花3月下旬-4月上旬

峄山是国家森林公园,景区空气中负氧离子含量高,而且伴有植物芳香气息,所以也一直素有“天然氧吧”的美誉。与大自然亲密接触,能给您消除疲劳,释放压力,让您真正体验健康旅游。

赏花地:峄山邹鲁生态园、城前蓝陵桃花源

梨花3月底-4月中旬

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”轻轻地走近些,再近些,看那一朵朵小小的梨花,美得那样纯粹,不可否认,你一定会爱上那一树的洁白。

赏花地:香城老龙湾村、峄山邹鲁生态园

樱桃花4月

樱桃花参差,香雨红霏霏,来大樱桃园踏青赏樱花,登凤凰山观唐代石刻大佛,流连青山享天然氧吧。

赏花地:张庄大樱桃园、看庄金山樱桃园、城前石门樱桃园

玫瑰花4月-5月

玫瑰花迎着三月和煦的春风徐徐摆动,在春天的时候开得十分艳丽夺目,形态各异,千姿百态。上九的淳朴加之玫瑰的浪漫,给人真挚的灼热感。

赏花地:上九山古村

孟府花事3月-6月

孟府的蔷薇花浓淡深浅的开满整面墙,汪洋恣肆,简直就是一个蔷薇花的瀑布,风过处,暗香滚滚而来,引得蜂飞蝶舞,引得游客驻足流连;芍药花容貌娇媚,淡味馨香,花大艳丽,当天香国色芳菲落尽,同样娇美艳丽而迟开的芍药便来填充这暮春的寂寞。

赏花地:孟庙、孟府

泗水县

梅花3月中旬

“早知泗水有梅园,赏花何必下江南。”一年一度的泗水梅花节已成为市民寻春的开始。梅园中满目的粉白,透露着傲骨的美丽,极富意境。

赏花地:泗水县金庄镇泗水梅园

交通:日兰高速泗水尼山出口下北行约6公里西行泗水梅园

杏花3月中下旬

“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新。”远远望去,漫山杏花开满枝头,让人们一下进入了花的海洋。

赏花地1:泗水县圣水峪镇土洞村珍珠油杏基地

交通:日兰高速泗水尼山出口下高速右转至皇城方向,穿皇城村东行2公里

赏花地2:泗水县中册镇龙门山景区

交通:泗水县城沿中兴路北行8公里

樱花3月中下旬-4月

一路繁花,如梦似幻。到了三四月份,万紫千红樱花大道樱花盛开之时,粉红的樱花点缀着风景,煞是好看。园内被这一片梦幻粉装饰着,白白的、粉粉的,春风吹过,落樱如雨,粉色的花瓣飘落下来就像仙女散花,恍如仙境。在如此温柔的早春,来一场以樱花为主题的户外游再应景不过了!

赏花地:泗水县泗张镇万紫千红度假区

交通:日兰高速泗水泉林出口下高速右转200米

梨花 4月中上旬

圣天香黄金梨园满园的梨花一簇簇、一层层,像云锦似的漫天铺去。在和暖的春光下,如雪如玉,洁白万顷,流光溢彩,璀璨晶莹,勾勒出一幅烂漫壮丽的场景,引人前往。

赏花地:泗水县星村镇圣天香黄金梨园

交通:泗水县城沿327国道东行至苗馆镇政府北行约1公里

槐花 4月下旬-5月上旬

“四月末梢含苞放,五月漫山槐花香。”漫山盛开的槐花在枝间轻轻垂下,随风摇曳,似一群优雅张着雪翅的蝴蝶,亮晶晶的翅膀上,微微的染着几抹淡淡的青绿和微黄。如一串串晶莹剔透的水晶葡萄,透发着诱人的清香,令人如醉如痴、心旷神往。

赏花地:泗水县中册镇龙门山景区

交通:泗水县城北沿中兴路北行6公里

金乡县

油菜花 3月下旬

届时,整个金平湖将化身金黄色花海,配上美丽的风车长廊加稻草人,和不远处的桃花山相映成趣。

赏花地:金乡县金平湖金平桥北

梁山县

杏花 3月下旬

绵延数公里的杏花宛如粉白色的大海,让游人畅享大自然的清新。杏花村栽植杏树历史悠久,现有杏树20000多棵,其中百年以上杏树200多棵,有“十里杏花村”之说。

赏花地:梁山风景区内的杏花村和郝山头村。

波斯菊 4月

各种花草以最优美的姿态绽放,姹紫嫣红,郁郁葱葱。贾堌堆村系大汶口文化的起源,有着极高的科考价值,该村还有丰富的旅游项目:古戏、垂钓、采摘、秧歌、舞狮、斗羊、斗鸡等。

赏花地:贾堌堆村

交通:梁山县城西北10公里处。

曲阜市

杏花 3月

阳春三月是吴村镇九仙山最浪漫的花季。走进国际慢城,漫步九仙山下,从山坡到山谷开满了粉白色的杏花,空气中弥漫着杏花的芬芳。

赏花地:九仙山

交通1:乘坐19路、20路公交车可直达。

交通2:自曲阜城区沿104国道北行至大花桥,左转进入吴村镇,北行可直达九仙山;京福高速公路曲阜北出口下,沿104国道北行至大花桥,左转进入吴村镇,北行可直达九仙山。

玉兰花3月

大成路两侧每年3月份,白的、粉的、红的玉兰花次第开放。在蓝天白云的映衬下,更显玉兰花的莹洁,每一枝都秀而不媚、清丽婉约。

赏花地:大成路

交通:乘2路、3路、K01路公交车至孔庙南门站下车,沿静轩路向西行百米右转即进入大成路。

樱花3月

曲阜孔子六艺城孔子故里园景区樱花品种繁多,包括白、粉、绿、红等各个色系,一株株点缀在园区的各个角落。

门票:60元/人

赏花地:孔子六艺城孔子故里园

交通:乘1路公交车妇幼保健站下车转5路公交孔子六艺城下车。

连翘3月-4月

春天里,漫步在孔子文化园,暖风拂面、花香袭人,粉墙黛瓦、玉宇朱栏,朝飞暮卷、云霞翠轩。粉的杏花、红的桃花,娇媚动人、无限繁华,犹如一幅工笔画卷。

赏花地:孔子文化园

交通:乘5路公交车至孔子文化园东门下车。

桃花4月

石门山是清代著名戏剧家孔尚任作《桃花扇》处,至今山上仍有李杜宴别处、玉泉寺等人文景点。后山桃花谷每年都吸引数万人赏花怀古。

门票:30元/人

赏花地:石门山

交通1:乘11路公交车可直达该景区。

交通2:自曲阜城区沿104国道北行至石门山景区宣传牌,右转进入远大路,可直达景区;京福高速公路曲阜北出口下,沿104国道北行至石门山景区宣传牌,右转进入远大路,可直达景区。

相关新闻 

赏花小贴士

春光明媚好,游园赏花忙,进入3月,一年一度最美赏花季即将到来。不过对广大市民来说,了解一下春季赏花应该注意些什么还是很有必要的。

一、注意换季保暖

“乍暖还寒”时,天气变化无常,时冷时热,时风时雨。出游时的穿着以轻便暖和为宜,并随身携带保暖外套。

二、预防花粉过敏

出游前可事先服用抗过敏药物,户外活动时不要近距离靠近,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与之接触。

三、防止昆虫叮咬

春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如不慎被叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即处理。

四、时刻注意防晒

面部皮肤被太阳晒得绯红发热,千万别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。

五、注意饮食安全

旅途中应尽量做到规律饮食,切忌暴饮暴食,以免引起肠胃不适。旅游区食品,应选择有卫生部门监督的正规饮食餐点就餐。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

相关新闻

关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端