金乡:农闲人不闲 小蒜头带动近十万人就业(组图)

2018年03月13日16:30  来源:济宁新闻网  作者:通讯员 马新超

济宁新闻网讯(通讯员 马新超)近日,在金乡县鱼山街道的鑫德顺食品有限公司大蒜初加工厂房,来自附近村里的近百位妇女,在这里进行着大蒜剥皮、剪杆的工序。

“每筐24斤,剪一筐6块钱,我今天已经剪完16筐啦!”一名来自杨洼村的村民掩饰不住喜悦。

“我这一单生意是100吨鲜蒜,刚从云南拉过来,完成剥皮、剪杆、包装的工序之后就发往俄罗斯。”鑫德顺食品董事长杨保顺表示,“现在正好是农闲,附近的农民在我这里打工,手速快的每天可以完成20筐,一般的也可以完成10几筐,一天就可以挣到70-120元。从现在来看,订单源源不断,从3月份开始,这项工作可以做两个半月,农民可以挣到5000元到9000元。”除此之外,这家以大蒜产业为主的企业还有黑蒜加工、剥蒜米、装袋等其他工种,每天工作时间没有限制,随来随做、按件计费。

这家企业只是金乡大蒜行业的一个缩影,在金乡县这样大大小小企业有四五百多家,带动近十万人就业或打工。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端