15至25号飞机撒药治白蛾?旧谣言似“打不死的小强”

2018年03月13日15:15  来源:济宁市全媒体辟谣平台

济宁市全媒体辟谣平台2月13日讯 阳春三月,万物复苏,春意盎然。朋友圈内沉寂了一年的“飞机撒药治白蛾,室外不要晒被子”的老谣言也活跃了起来。同样的,此次依旧冠以“市园林办”的名义发布,谈的仍旧是老话题。

  

这则温馨提醒,打乱了不少市民准备外出踏青的计划。其实,该传言就似一只"打不死的小强”,虽然多次辟谣,但每年春天都会死灰复燃。近日,消息又在各大微信群以及朋友圈中传播。

本着求真务实的态度,今天上午,平台记者再次咨询了济宁市园林管理局和济宁市林业局野生动植物保护站,均得到了一致答案:该消息是谣言,大家不要相信!

济宁市园林管理局:没有市园林办这个机构,也未下发该通知

当记者把这则传言再次向市园林管理局求证时,工作人员告诉记者,这是一条不折不扣的谣言,近年来每到春季,消息就出现在微信朋友圈等不同的媒介。实际上,我市并没有市园林办这个机构,同时市园林管理局也没有下发过此类通知。

“目前不是美国白蛾的防治的时间,市园林管理局本月没有安排城区撒药治理白蛾这项工作。此外,市园林管理局主要承担城区绿化养护工作,一般情况下不使用飞防这种方式。”济宁市园林管理局工作人员说,“如果园林管理部门有类似的白蛾防治信息,会通过电视台、报纸等官方媒体向市民发布。”

济宁市林业局:虚假消息,飞防区域不包括居民区

对于该消息,济宁市林业局野生动植物保护站回应称,防治美国白蛾飞防工作不是现在,网上传言为虚假信息,希望大家不要听信。

据市林业局野生动植物保护站工作人员介绍,林业部门每年飞防治理美国白蛾等食叶害虫是根据白蛾幼虫发育情况确定,一般会在4月底5月初开始飞防作业。同时飞防区域主要是通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木,不包含居民聚集区和人口密集区域,对居民正常生活不会造成影响。

同时,工作人员还告诉记者,目前飞防采用符合国家无公害标准的生物药剂,对人、畜安全无害,对环境无污染。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端