宪法修正案表决通过在济宁市引起热烈反响

2018年03月13日11:10  来源:济宁日报  作者:记者 宋仪凯

自觉维护宪法权威 坚定推动宪法实施 为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量

——宪法修正案表决通过在我市引起热烈反响

3月11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,中华人民共和国宪法修正案高票获得表决通过。我市广大干部群众认为,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。大家纷纷表示,要坚决拥护宪法修正案,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我市广大干部群众认为,宪法修正案根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,具有重大的历史意义和现实意义,有利于加强党的全面领导,有利于维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

“宪法必须随着党和国家事业的发展而不断发展,宪法修正案是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。”市人大常委会法工委主任陈秀海表示,地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,应当自觉坚持党的领导,充分发挥人大在全面推进依法治国中的作用,不断推进人大工作与时俱进,实现党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。要进一步完善立法体制,充分发挥立法的引领和推动作用,扎实深入推进科学立法、民主立法,高度重视并做好规范性文件的备案审查工作,推进合宪性审查,维护宪法权威,确保法制统一,为经济社会发展提供法治保障。

市委党校法学教研部主任张廷栓表示,宪法修正案在充分发扬民主、广泛凝聚共识的基础上,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一。九鼎重器,百炼乃成。我们要认真学习好宣传好新修正的宪法,特别是各级领导干部应把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

市法制办机关党委专职副书记张兵和同事们通过报纸、电视、网络等媒体学习了宪法修正案。大家认为这次宪法修改充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的坚定信念和坚强意志,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了党的主张与人民意志有机统一。大家一致表示衷心拥护宪法修正案,要更加牢固树立“四个意识”、坚定‘四个自信’,切实抓好颁布后的宪法的学习宣传和贯彻实施工作。要教育引导全市各级法制机构干部职工自觉尊崇和遵守宪法,适应新形势,承担新任务,提供新支撑,展现新作为,为加快全市新旧动能转换、实现市党代会确定的目标任务提供坚强法制保障。

“宪法修正案高票通过,这是众望所归、大快人心的一件好事。”法学博士、市中级人民法院研究室副主任孙振庆说,此次宪法修正案高票通过,体现了党和人民的意志,体现了新时代的需要,必将更好地凝聚起全党全国各族人民的坚强意志和磅礴力量。他表示,将通过深入的学习宣传活动,切实增强宪法意识,大力弘扬宪法精神,带头维护宪法权威,公正司法,严格司法,创造更加优质高效的审判执行业绩,做宪法的忠实践行者。

“这次宪法修改,有利于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,有利于完善党和国家领导制度,有利于坚持和维护党中央权威和集中统一领导,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现,坚决拥护宪法修正案。”市检察院宣传处处长郭祥海表示,作为检察干警,要认真学习好宣传好贯彻好宪法修正案的内容,牢固树立宪法意识,忠诚履行宪法使命,坚定不移做宪法信仰者、实践者、维护者。要严格按照法律履行职责,切实做到严格执法、公正司法,让人民群众在每一起案件办理中都感受到公平正义,切实维护宪法权威,为法治中国建设贡献自己的力量。

“通过这次修宪,我更加深切的感受到‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’绝不是一句空话。”山东德衡律师事务所管理主任朱永生表示,作为一名律师要在以后的工作中大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,不断增强维护社会公平正义的责任感使命感,提供更加高效优质的法律服务。

任城区阜桥街道解放路社区党委书记、居委会主任宫殿林表示,作为基层社区干部,要第一时间做好宪法的学习宣传工作,社区将通过各种平台各种途径,以老百姓喜闻乐见的形式进行宣传贯彻,不断提高群众自觉遵法守法意识,在社区营造良好的法治环境,把社区建设的更加和谐温馨宜居。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端