三胞胎婴儿全部重度耳聋 医生:极为罕见(图)

2018年03月13日10:52  来源:江淮晨报

  父母听力都正常

  双方家庭也没有耳聋家族史

  可生下来的三胞胎却都是重度耳聋

  连医生都说这种情况极为罕见

  幸运的是

  三个小家伙都完成了人工耳蜗植入手术

  虽然过程十分艰辛让人心疼

  但一个月后她们就能“听”到这个世界了

  做完手术后的三胞胎

  心疼:三胞胎患重度耳聋

  3月11日上午,安医大一附院外科人工耳蜗植入病房内,三胞胎一人躺在一张病床上,正在打点滴。植入人工耳蜗虽然只是一个小手术,但对于9个多月的婴儿来说还是太过艰辛。手术之后,三个小家伙都发起高烧,必须输液治疗。

  孩子被抱入手术室的那一刻,家人在旁边偷偷落泪。

  “在手术室里肯定哭惨了,出来之后嗓子都是哑的。”三胞胎的奶奶抓着老三妍妍的小手,心疼地说道。妍妍脑门上扎着针,已经睡着了,只是极易受惊,哪怕是轻微的动静都会让她猛地睁眼,身子发抖。老大梦梦躺在旁边的病床,因为输液时乱动“跑针”了,脑门上肿起了一个大包,疼得哇哇大哭。

  医生在为孩子做手术。

  术后这几天输液,三个小家伙的脚丫、脑门上各扎了好几针,每一次输液都伴随着撕心裂肺的大哭。可哪怕再难受,只要看到妈妈,她们总是很快转“闹”为喜,露出香甜的笑容。“看着她们受罪,我们特心疼,天天跟着掉眼泪。可一想到这份疼痛带来的是希望,再苦也值得了。”张芳(化名)看着三个女儿,一脸疼爱的说道。

  开心:一个月后就能听到声音

  刚查出三胞胎时,这一家人乐疯了。但很快他们就迎来不幸的消息,听力筛查时老大、老二都没过。不过因为听说很多早产儿都没通过,他们也没在意。

  三胞胎6个月大时,他们发现了异常,“平时可灵活了,可就是不追声,说话也不太回应。”张芳一家带着三胞胎去检查,结果竟是毁灭性的。“3个全是重度耳聋,就连最初通过听力筛查的老三也是,而且情况还最严重,双耳听力超过100分贝,一点儿都听不到。”

  手术前,孩子在医生的怀抱中玩耍。

  刚得知结果时,张芳一家懵了,几乎日日以泪洗面。幸运的是,三胞胎可以进行人工耳蜗植入手术,手术之后,不但听力可以恢复正常,还能正常学说话,以后还能和普通孩子一起上学。

  手术前,医生查看片子确认耳蜗植入点。

  3月7日,老大梦梦的人工耳蜗植入手术先后在安医大一附院进行。之后,另两名孩子的手术也顺利完成。

  经过几天恢复治疗,昨天,三胞胎已经顺利出院。一个月后,三胞胎的人工耳蜗将“开机”调试,到时,她们就能听到这个世界美妙的声音了。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端