国网济宁供电公司党建促服务 “扫码”用电灌溉农田

2018年03月09日15:45  来源:济宁新闻网  作者:记者 谷雨

济宁新闻网3月9日讯(记者 谷雨)天气渐渐转暖,又到了农田灌溉的繁忙时节,家住泗水县杨柳镇东琴柏村的李传雨家里有四亩地,以往每年这个时候,都要一家人一起把拖拉机开到田间地头,利用柴油发动机将水渠的水抽出来灌溉农田。由于发动机功率达不到,抽出的水流很小,四亩多的地全部灌溉一遍需要全家人三四天的时间。

“党员彩虹服务队”服务缩影

2017年,国网济宁供电公司员工基于共享思维,以农灌公用井为共享资源,以“电e宝”为客户交互窗口,整合营销业务应用、用电信息采集系统、采集终端与智能电表资源,开发建设了“井井通电”扫码用电服务功能,实现了机井远程合闸用电、费用实时测算、电费自动扣款,为农户提供了方便、快捷的用电服务。 

自从用上了扫码用电服务,如今李传雨自己一个人不到一天就可以完成以往全家三四天才能完成的灌溉工作,“成本也比以前省多了,原来浇灌一亩地大约得三四十块钱的成本,现在成本也就八到十块钱,而且手机一扫立马通电,特别方便,特别满意”。

为确保灌溉用电,国网济宁供电公司从2015年实施机井通电工程“两年攻坚战”,通电机井3.48万眼,让老百姓告别了传统的柴油机灌溉模式,消除了以往灌溉时私拉乱扯电线、地爬线的不安全用电现象,用上了清洁电、安全电、便捷电。同时,也让老百姓享受到直管到井的电价,大大降低了灌溉成本,减轻了经济负担。

泗水县星村镇南陈村村民徐德清如今也享受到了机井通电工程的便利,“我们村有1千多亩梨园,以前浇地,用柴油机从水库抽水,用拖拉机拉水,费电又浪费时间,现在机井通了电,省钱又方便,拉开开关就能浇地了,用半个小时就浇完……”

在加快机井通电工程建设的同时,国网济宁供电公司以乡镇供电所为单位,按照区域划分,实行春灌用电“包保制”管理。组织“党员彩虹服务队”深入田间地头,提供“招手停”服务,当好春灌的“电保姆”。“党员彩虹服务队”队员孔祥峦介绍,“我们的工作就是深入到田间地头,对老百姓提供24小时的服务,只要有打电话的,我们都会及时赶到,解决老百姓用电困难的问题”。

据了解,国网济宁供电公司坚持党建统领,推进公司高质量发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“旗帜领航·三年登高”计划,扎实推进党建“对标管理年”,坚持夯基础和抓对标同步推进,提质量和树品牌同向发力,全面提升党建专业管理和价值创造能力,建设高素质党员干部队伍。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端