经典剧春节再领风骚 《还珠格格》20年后的打开方式

2018年02月23日11:16  来源:羊城晚报  作者:记者 龚卫锋

拍摄于20年前的《还珠格格》在这个春节依然红火

“还珠三美”经常合体

  1998年首播的《还珠格格》,陪伴了一众80后、90后的成长。今年寒假假期,该剧再次重播,收视率竟然一路飙高,在春节假期的早间档更是疯狂瓜分冬奥会的收视率。有趣的是,整整20年过去,剧中的人物、情节甚至服化道都被网友重新认识和解读:当年恶毒阴险的皇后被挖掘出“耿直”的一面,而当年温柔善良的令妃反而像是“心机girl”;当年不那么精致的服化道,似乎暗合了20年后的流行趋势;而赵薇、苏有朋、林心如、范冰冰等主演,则不得不面对随时被“打回原形”的风险……

  A

  重解角色:皇后“情有可原”

  随着时间的推移,人们对经典作品的解读总会发生一些变化。关于《还珠格格》,网友最新的角色解读是:反派不反,正派不正。有观众表示,小时候看《还珠格格》,觉得令妃是个大好人,帮小燕子和紫薇一次次渡过危机;如今再看,却发现令妃娘娘为了讨皇上欢心,拉拢小燕子和紫薇,处处与皇后作对,像是一个标准的“心机girl”。反观皇后,也并非不可饶恕,倒像是个蠢萌没有心机的人。宫里突然出现两个来路不明的格格,还不断破坏规矩,皇后出手对付也在情理之中,而容嬷嬷也只是忠心护主。

  此外,有人觉得尔康心机重,介绍朋友的时候只用一句话带过,却用一堆头衔来介绍自己;有人觉得金锁太小气,她与小燕子是“塑料姐妹花”;尔泰把赛娅公主当成小燕子的替代品,也有“渣男”的潜质;而蒙丹性格太暴躁,含香的婚后生活令人担心……

空气刘海

油腻刘海

  B

  引领时尚:“空气刘海”鼻祖

  20年过去,传播媒介在不断变化,当时剧中演员的表演截图、动图,如今成了网友聊天常用的表情包。《还珠格格》中演员的表演风格颇为夸张,而在表情包大战中,容嬷嬷和尔康大热胜出,尔康的饰演者周杰更因此频上热搜。

  有趣的是,当年《还珠格格》制作经费有限,服化道的投入并不能算大手笔,但最近却有时尚媒体扒出《还珠格格》里的服化道元素,竟然与国际大牌的服饰、配饰相似。此外,主演的发型也开了风气之先,几位女主角被视为“空气刘海”鼻祖,而皇后的“油腻刘海”则被某大牌高定秀场原样照搬,香妃的“脏辫”更影响了无数嘻哈少女。妆容方面,几位主演的唇色、眉形也恰好都是这两年的流行款。

容嬷嬷和尔康的表情包火爆网络

  C

  演员调侃:又被“打回原形”

  在今年的央视春晚上,“皇后”戴春荣与“容嬷嬷”李明启共同出演了一台小品,两人的“世纪同框”立刻登上了热搜。《还珠格格》当年捧红了一拨人,这20年间,常有“还珠演员近况”之类的报道见诸媒体。不时出现的“还珠三美”合体,总能引发网友的无限感慨。

  虽然剧中主演们如今早就脱胎换骨,可一到《还珠格格》重播,他们就会被“打回原形”。《还珠格格》这轮重播,苏有朋就发了微博:“听说最近又被打回原形了?”热心网友还翻出了此前苏有朋参加《快乐大本营》时的一个片段:苏有朋说自己这些年一直努力从“五阿哥”的形象转型,主持人何炅问他觉得转型成功吗?苏有朋说:“不成功,挺难的。”何炅一语道破:“知道为什么吗?因为我们湖南卫视每年都会重播一次《还珠格格》!”

时装元素

  D

  台词尴尬:难拾“诗情画意”

  琼瑶剧台词的一大特点是充满抒情色彩。当年,《还珠格格》的台词被无数观众追捧;可如今,不少当爹当妈的80后、90后却边看边想捂住孩子的耳朵。有网友总结,紫薇在整部剧里的姿态都是:“我有故事,你有酒吗?”但凡见到人,她就跃跃欲试地讲述“大明湖畔夏雨荷”的故事。还有网友表示,当年的台词现在听着让人无比尴尬,例如紫薇问尔康:“你觉不觉得你好过分?”尔康答:“觉得。”紫薇回应:“可是……我好喜欢你的过分。”

  不少网友重看《还珠格格》,才发现它的“抓马”指数是世界级的。比如,紫薇被刺后,太医刚把刀子拔出来,小燕子就咋咋呼呼地喊:“她死了!她死了!”台词和表情都十分夸张。而时隔多年再听到剧中紫薇口中的“在天愿做比翼鸟”、“燕草如碧丝”等菜名,也已经没有了当年那种诗情画意的感觉。

令妃被指“有机心”

皇后其实“很蠢萌”

  七嘴八舌

  @-eon-:再看一遍《还珠格格》,发现我居然被皇后娘娘圈粉了。

  @nice的小男森:那时候电视剧制作精良,钱大部分花在制作上,演员真正奉行戏比天大,现在钱都花在明星上,这些人还到处串场,同一时间,拍好几部戏。

  @六爷家的小媳妇:我奶奶看《还珠格格》和《情深深雨蒙蒙》永远不腻,我和她一起看的时候她还会讲里面的人物关系、骂里面的坏人。

  @妖老公_就是我:现在的良心剧少得可怜,全是40多集的婆媳家庭剧。广告多到原地爆炸,演技差到无法直视,剧情渣到炸心脏。当年剧,人走心,少广告,逻辑好。

  @听雨亭院:《还珠格格》就算天天放都有人看,它是迄今为止全亚洲收视率第一的电视剧,二十年了还没有任何剧能打破这个纪录。观众的眼睛是雪亮的,因为20年前拍的剧放在今天看也毫无违和感,道具服装化妆都值得推敲。小时候可能看热闹,长大了就开始研究剧情了,能反复体会出不同的道理。

  @奠基者:老剧是我们的青春和童年。人老了,都怀旧。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

相关新闻

关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端