新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

除夕将至 万分期待——2018年“春晚”幕后的故事

来源:济宁晚报 作者:记者 唐修岳 时间:2018-02-14 10:57 手机看新闻

2月12日,记者跟随摄制组人员一起走进了2018“春晚”在曲阜的录制现场,探访“春晚”幕后的故事。

从1983年到2018年,“春晚”已经走过了35个年头。35年来,“春晚”逐渐成为一家人除夕夜团圆时刻,不可或缺的精神文化大餐,在这道“美味”的大餐里,有让人难以忘却的醉人曲调,更有让人记忆犹新的经典台词……每个的人心中都有属于自己的“春晚”记忆。而这份珍贵的记忆里包含着的不仅仅是台前的光鲜与亮丽,其中也蕴含着许多不为人知的汗水与不易。2月12日,记者跟随摄制组人员一起走进了2018“春晚”在曲阜的录制现场,探访“春晚”幕后的故事。

后勤保障组:过年忙,慢慢就习惯了

“干我们这行,过年忙,慢慢就习惯了。”工作23年,却有20个除夕夜坚守在岗位上。对于国网曲阜市供电公司运维检修部的工作人员孔祥鹏来说,虽然年年除夕不能回家,但今年的除夕也许是最难忘的。因为,这一次他在全力守护万家灯火通明的时候,还全力保障着亿万观众共同期待的“春晚”。“年年都有‘春晚’,今年可算是和‘春晚’零距离接触了。”谈及“春晚”保障任务,孔祥鹏自豪地说道。

孔祥鹏告诉记者,自1月初接到“春晚”曲阜分会场电力保障任务后,公司迅速组成了工作组,主动与央视摄制组对接、摸清符合需求,按最高的标准完成了保电设备的安装调试。如今,距离春晚正式播出还有3天,160多人的电力保障队伍正分布在各个点位上,跟随“春晚”摄制组的步调,进行24小时全时段守候。“虽然我们一直看不了‘春晚’直播,但能够亲身参与到‘春晚’之中,也是非常难得经历。”孔祥鹏说。

记者在采访无线电保障组和安保组时,也得到了同样类似的回答,大家都对“春晚”能够走进自己的身边感到无比兴奋。同时,也为自己能够参与到“春晚”录制过程中,感到无比自豪。“这几天大家都很忙很累,但个个都干劲十足,我期待着除夕夜当晚的正式演出!”采访时,孔祥鹏如是说。

“春晚”小演员:曲阜是一座有文化的城市

今年9岁半的孟睿熙是“春晚”曲阜录制现场的小演员之一,谈及参与此次春晚录制,她兴奋地对记者说:“能够参与到今年‘春晚’演出真是非常激动,因为可以和好朋友们在一起,同时又能够认识许多的新朋友。”

虽然只有九岁半,但孟睿熙却是一个实打实的“老演员”,学习舞蹈已经6年多了,曾参加过“2017年央视元宵节晚会”“东西南北贺新春联欢会”等众多重大节庆活动。“今年虽然不能和爸爸妈妈一起过除夕,但我相信他们一定会在电视机前等着我的出现,所以我会好好表演。”采访时,孟睿熙自信的说。

当谈及曲阜之行的感受时,一同接受采访的小演员张佳乐说出了自己的体会。他说:“曲阜是一个有文化、书香味的城市。在这里生活的这些天,虽然每天都有排练任务很辛苦,但也见识和感受很多以前没见过的东西,非常的开心。”

大学生演员:期待最后的除夕夜演出

此次“春晚”曲阜录制现场,还有来自曲阜师范大学的800名大学生,他们将共同在除夕夜当晚为亿万观众呈现一场极具传统文化韵味的节目。

“我们在1月下旬通过选拔正式进入‘春晚’节目组,这对于我们来讲是一次难忘的经历。”来自曲阜师范大学体育科学学院的学生秦栋向记者表示,当学院通知可以参与“春晚”演出时,同学们的积极性都非常高涨。不过,节目组的选拔标准也非常严格,有些同学因为没有达到规定的身高或者体重而不幸落选,所以能够顺利加入到这个800人的大集体之中,很幸运、很兴奋,期待最后的除夕夜演出。

当记者问及2月5日2018年“春晚”第一次联排的体验时,秦栋露出了激动的神情,他告诉记者说:“在舞台上非常紧张是肯定的,但更多的是一种期待。毕竟是人生中第一次参与如此重大的演出。我希望通过这次的经历,继续提高自己、展示自我。

采访时,记者还得知几位大学生演员都是第一次离开家人过年,但被问及此刻的感受时,几位同学相视一笑,对记者说:“告诉家人不能回家过年时,家人还是非常理解的。毕竟是难得一次经历,所以父母也为我们能够参与其中感到高兴,鼓励我们好好演出,然后平安回家。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行