济宁网警提醒:冬季取暖谨防家用电器引发火灾

2018年01月13日11:27  来源:济宁网警

随着气温的降低,不少居民家中已经开始使用取暖器等大功率家用电器。如果家中的配电箱超负荷运作,加上电线老化、接线不规范等原因,很可能引起用电故障甚至引发火灾。怎么样才能避免安全事故的发生呢?

煤气取暖:虽然现在使用炉具的家庭已经越来越少,但是还是存在部分家庭采用的煤气取暖。首先是使首先使用合格的炉具取暖,及时检修炉具,避免老化炉具;在使用炉具时,要检查其是否完好,若有破损、锈蚀、漏气,要及时更换;若发现有人煤气中毒,应首先打开门窗通风换气,将中毒者盖好被子抬到空气流通处,并尽快拨打120。

电热毯取暖:不要折叠使用,会使温度成几倍上升,发生火情;直线型电热丝不能在钢丝床、沙发床上使用;电热丝可能会被拉断;人离开时,一定要关闭开关,拔下电源插头,预防引起火灾;使用中在电热毯上不堆放过多衣物,被子或其他重物,以保证散热性,防止局部温度过高发生火情;经常检查有无集堆、打褶现象,防止使用时折叠的电热丝温度过高发生火情;若发现电热丝折断,不能简单将两个断头拧在一起,这样接触电阻过大,过热,易引起火花,非常危险;电热毯脏污,可用水刷洗,晾干后即可使用,但是不能揉搓,不能用漂白剂清洗,尤其不能干洗,因为漂白剂和干洗时的药物会破坏电热毯的绝缘材料。

小太阳取暖:购买符合国家标准,有安全认证的产品;取暖器上面不要覆盖任何东西的;在放置安装或者摆放小太阳时,请远离棉被、沙发等易燃物质,最好不要让老人小孩使用小太阳取暖器取暖;不使用时一定要关闭电源;不得在浴室使用小太阳,因为一旦不小心遇水,很有造成短路发生危险,不得不用的话最好选用有防水装置的。

空调取暖:很多家庭在使用空调取暖时,为了保持室内温度,将门窗紧闭,而正是适宜的温度使病菌在室内大量繁殖,它们随着空调气流的循环被送到室内每个角落。人长时间呆在空调室内就会感到头晕、乏力,严重者还会患上呼吸道等疾病。因此,冬季要尽可能地减少空调使用时间,并开启门窗通风换气;即使需连续使用空调,也要经常让窗户留有3至4厘米的缝隙,使新鲜空气能够进入。

济宁网警提示:消防安全无小事,造成火灾的原因往往是日常生活中习以为常的一些坏习惯。希望大家能牢记居家防火七不要,防患于未然。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端