新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区链接 > 正文

济宁高新区拉开“一区十园”建设 经济发展添新活力

来源:齐鲁壹点 作者:记者 于伟 时间:2018-01-13 11:01 手机看新闻

过去的一年,济宁高新区全面进入了“三次创业”新阶段,从招商引资体制改革、园区建设、营商环境打造等多方面精准发力,持续不断聚集创新资源与要素,确保在济宁区域内引领示范、走在前列,力争在国家高新区中赶超跨越、争先进位。

无论是前往改革开放前沿地招商引资,还是在本地举行20个重大项目集中开工;无论是全面拉开“一区十园”建设序幕,还是包保、专班制度持续优化营商环境……过去的一年,济宁高新区全面进入了“三次创业”新阶段,从招商引资体制改革、园区建设、营商环境打造等多方面精准发力,持续不断聚集创新资源与要素,确保在济宁区域内引领示范、走在前列,力争在国家高新区中赶超跨越、争先进位。

体制改革释活力

招商引资有突破

进入济宁高新区产学研基地的T3楼,“济宁高新控股集团”的标识映入眼帘,引人注目。组建两个多月,济宁高新控股集团从公司制度体系建设到机构设置、人员调整等方面动作频频,实现了快速起步,高点运作。

目前,济宁高新区已全面拉开了“三次创业”序幕,明确了新旧动能转换引领区、体制机制创新先行区、智慧城市建设示范区三大定位,整个高新区建设由洸府河时代进入蓼河新区新时代,亟需区属国企更好更强地发挥投融资和运营能力,促进产业结构调整和转型升级,推动全区经济社会持续健康发展的作用。

在此背景下,济宁高新区区属国有公司迎来重大变革,济宁高新控股集团应运而生。成立以来,济宁高新控股集团按照“1+4+3”模式,深入领会党工委、管委会决策部署和改革意图,明确了宗旨、定位、目标、方向,建立了集团化管控制度体系,下辖7个全资或控股子公司,统筹各下属公司国有资源、国有资产、国有资金、国有资本的运营管理,一个拳头、一个声音,集中力量办大事。

其实,国有企业的改革,仅仅是济宁高新区体制机制改革的一个缩影。在过去的一年,“改革”成为了济宁高新区发展中的热词。

为保持区域内的经济活力,招商引资来更多优质项目,过去的一年,济宁高新区招商体制同样迎来了重大改革。新组建投资促进局,高规格成立投资促进会战指挥部,形成从招商引资到落地建设、投产运营、扶持壮大的全方位、立体化、保姆式的招商体制机制。

同时,全面整合招商力量,从全区各部门、各街道筛选骨干力量组成招商小分队,面向海内外公开招聘招商专员,把最强的力量、最优秀的人才用在招商引资上,组建成60人的专业招商引资“特种部队”。

项目建设掀热潮

多个大项目开工、投产

招商体制改革带来的效应显著可见。

去年9月22日,来自珠三角地区先进制造、新材料、生物制药、汽车、服务业、信息技术与制造等企业和100多名客商,齐聚鹏城深圳,聚焦济宁高新区在这里举行的珠三角专题招商推介会。

推介会上,高新区分别与中科深圳先进院、宏凯集团、红星美凯龙、中建八局、蓝盾股份、广州穗阳集团、中关村科创、申通物流、软通动力、凯豪达集团、广东营养健康产业协会11家企业的重点项目进行签约,签约项目涉及汽车整车、装备制造、IT信息及智能终端、软件及金融服务外包、高端新材料、商业综合体和服务业总部等领域,总投资金额达到197亿元。

过去的一年,济宁高新区在招商引资上全面发力,掀起了招商引资及项目建设热潮。

济宁高新区牵手双林集团建全球顶尖自动变速器生产线,将为吉利汽车、长安汽车、众泰汽车等提供变速器配套;辰欣药业在上海证券交易所主板挂牌上市;鲁抗高新生物技术产业园一期项目投入投用,这里将成为未来鲁抗总部所在地;总投资达124.7亿元的20个重大项目集中开工,为“三次创业”持续注入新动能;济宁玉柴三款低排量柴油发动机同步下线,为国内唯一主体全铝结构的发动机……

去年双“11”全民购物狂欢节之际,济宁高新区重点项目建设也迎来了一个“狂欢节”,20个重点项目集中开工,总投资124.7亿,涵盖装备制造、新材料、大健康医疗、现代服务业等领域,项目带动效应强、综合效益好、成长潜力大,为高新区“三次创业”持续注入新动能。

“一区十园”添动能

推行管理体制改革

去年12月12日,济宁信息产业园管理委员会挂牌入驻创意大厦。

自此,济宁高新区“一区十园”体制改革取得阶段性成果,十大园区从完成选址、进驻,到下沉到园区、企业一线,仅用了2个多月时间。

筑好“巢”,才能引来“凤”。去年,济宁高新区全面启动蓼河新区、高端装备制造园、安全装备产业园、生物医药产业园、科技金融创新园等“一区十园”管理体制改革,以十大园区建设为载体,全力支撑、引领新旧动能转换区建设。为此,济宁高新区出台了《关于推行“一区多园”管理体制改革的意见》,全面推动“一区多园”管理体制改革。

具体看来,“一区十园”包括设立蓼河新区、4个专业园区及5个街道属地园区。其中,蓼河新区侧重蓼河两岸、科技新城核心区的总体规划和综合开发,统筹片区规划建设、基础设施建设、市政管理、商业综合体和楼宇开发、水系治理、总部经济发展、三产服务业培育等,推进产城融合、产业集群发展,打造区域领先的蓼河新区和济宁城市复合中心。济宁综合保税区、济宁生物医药产业园、济宁信息产业园、华能如意新动能产业园等4个专业园区也同步建设。

而作为一项旨在调动街道积极性的新政,辖区内的5个街道均设立属地园区。洸河街道“科技金融创新园”,重点发展现代服务业、总部经济、金融保险等;柳行街道“杨家河科技创业园”,重点发展商贸物流、总部经济、专用汽车及零部件产业;黄屯街道“安全装备产业园”,重点发展安全产业、智能装备制造业;王因街道“高端制造产业园”,聚焦工程机械产业方向发展;接庄街道“滨河科技园”,重点发展新材料、电商物流产业。

营商环境更优越

为企业提供更优服务

项目落地了,如何让优质项目迅速成长?如何做好本地企业再发展的文章?对于这些问题,济宁高新区从打造更优营商环境着手。

去年,济宁高新区对46个重大项目、重点工程、34个重点在谈项目、177个重点企业,实行领导干部联系包保制度,全力靠上主动服务。据统计,在企业大走访活动中,共收集企业提报问题200余个,九成以上的问题现已解决。

而在既定领导干部联系企业制度的基础上,济宁高新区又推行专班小组对接帮办重点企业制度,采取专人专班服务、一企一策扶持、限时解决问题、动态入库管理及全程服务留痕方式。同时,持续推进“放管服”改革,经过半年时间,基本实现政务服务“一窗受理、一体审批、一网流转”,确保政务服务工作走在全市前列。

当前,地区间的竞争越来越体现在以干部作风、效能服务为主要内容的“软实力”竞争上。为提升“软实力”、改善“软环境”,济宁高新区开展的项目环境大提升行动、企业大走访活动、对口部门大联络活动、政策大宣讲活动、不守纪不担当不作为大检查行动“五项活动”还在持续推进,进一步弘扬正能量、提振精气神,树立担当负责、干事创业、务实重干的干部队伍形象,营造更优营商环境,全面掀起“三次创业”实现创新驱动发展新热潮,推动十九大精神在高新区落地生根。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行