圣地人才一卡通 高层次人才来济宁创业享福利红包

2018年01月12日09:57  来源:济宁晚报  作者:曹俐 通讯员 徐文锋

昨日,市人社局发布《济宁市高层次人才服务绿色通道实施办法》,我市将为符合条件的引进或培养人才颁发高层次人才绿色通道服务凭证——“圣地人才一卡通”,高层次人才可凭“圣地人才一卡通”获得绿色通道服务。

引进的海外高层次人才首次评职称不受年龄限制

根据规定,可享受我市绿色通道服务的高层次人才主要有:经市内单位(含中央、省驻济单位)推荐入选国家级重点人才工程及相当层次的高层次人才、经市内单位(含中央、省驻济单位)推荐入选省级重点人才工程及相当层次的高层次人才、入选济宁市重点人才工程及相当层次的高层次人才、市内单位引进的从市外入选国家级省级重点人才工程及相当层次的高层次人才以及市内单位引进的世界500强企业高级管理人员,在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、属于本市急需紧缺专业的博士,具有较好创新创业业绩的正高级职称人才,以及其他经认定的急需紧缺高层次人才。

据介绍,全职引进到我市事业单位工作的省级以上重点人才工程人选和急需紧缺的正高级职称专业技术人员、全日制博士研究生,可在用人单位编制员额内直接办理入编手续,不受用编进人计划限制;已满编超编的,可先使用事业单位精简压缩等方式收回的编制办理入编手续,待自然减员后,改为占用用人单位编制。

另外,引进的海外高层次人才首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,高技能人才可参加工程系列专业技术人才职称评审。

高层次人才子女入学有“优待”

在子女入学方面,在我市工作的国家“千人计划”、“万人计划”专家和省泰山学者、泰山产业领军人才,其子女就读或转入就读我市学前教育、义务教育、高中教育阶段学校的,可以根据本人意愿到我市公办学校(幼儿园)就读,由市教育行政部门负责协调。我市引进的其他高层次人才,其子女可申请在本人户籍所在地或工作单位所在地就读,由市教育行政部门统筹协调,当地教育行政部门根据有关规定和实际情况就近落实具体学校。

在医疗保健方面,市内三甲医院开辟高层次人才就医绿色通道,高层次人才凭“圣地人才一卡通”可获得预约就诊、专家诊疗服务。

此外,高层次人才在高铁曲阜东站、济宁站、兖州站乘车时,凭“圣地人才一卡通”、本人有效身份证件和当日当次火车票,本人、直系亲属和其他直接陪同人员可享受绿色通道服务;在市内机场乘机时,凭“圣地人才一卡通”、本人有效身份证件和当日当次机票,本人、直系亲属和其他直接陪同人员享受优先登机、VIP候机等服务;在济宁城区可免费乘坐公交车;在机动车注册登记、驾照申领审验、车辆年检时,可通过济宁公安手机APP预约,免排队叫号,由工作人员引导优先办理。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端