新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

山东整改突出问题 以治污倒逼转型升级

来源:齐鲁网 作者: 时间:2018-01-12 08:51 手机看新闻

去年8月份,中央第三环保督察组在山东开展为期一个月的环保督察,转办8000多件信访件。山东严格按照中央环保督察组的要求,聚焦突出环境问题,积极整改落实,确保所有问题如期整改到位。

  去年8月份,中央第三环保督察组在山东开展为期一个月的环保督察,转办8000多件信访件。山东严格按照中央环保督察组的要求,聚焦突出环境问题,积极整改落实,确保所有问题如期整改到位。

  聚焦突出环境问题 积极推进整改落实

  这两天,在利津县陈庄镇胜利村10万只肉鸡标准化养殖场里,一套100多万元的畜禽粪便处理设备刚刚投入使用,这套设备采用有氧发酵,对畜禽废弃物进行无害化处理。

  东营市利津胜利牧业肉鸡养殖厂副经理毕庆花告诉记者:“畜禽粪便处理设备实现了零污染、零排放,它给咱带来的效益很好,一方鲜粪能产300多公斤优质的有机肥,预计一年多赚六七万块钱,甚至还多。”

2.jpg

  禽畜养殖由于生产方式粗放、集约程度不高,容易造成环境污染。在去年的中央环保督察工作中,群众反映这方面的问题比较集中。东营市财政拿出1000多万元专项资金,在全市选取30个示范点,规划建设病死畜禽无害化处理厂4处。截至目前,东营市已关闭搬迁禁养区养殖场(区)149家、养殖专业户1664个,完成总数的99.6%。

  大气环境问题在这次督察中占比最高,其中“散乱污”企业是重要的“元凶”。德州市动真格,敢碰硬,采取关停、提升等多项措施,持续加大对“散乱污”企业的治理力度。

  这几天,夏津县环保执法人员例行巡查时,发现一家企业挥发性有机物处理设施不完善,六条印刷线只有两条安装了废气回收设施,随即对该企业下达整改通知书。

3.jpg

  德州市夏津县环保局党组副书记宋建龙在巡查现场表示:“责任该企业限期整改,完善VOCs治理设施,完善前不得开工生产。下一步我们将加大对企业的监管力度,对企业实施精细化管理,增强企业的环保意识,确保企业达标排放。”

  自“散乱污”专项整治活动开展以来,德州市对于清理取缔类的,按照“两断三清”的标准,限期完成关停取缔,并坚决杜绝擅自恢复生产现象;对于整改提升类的,坚持先期停产,限期进行整改,经整改仍达不到要求的,立即清理取缔。目前,德州全市清单内“散乱污”企业共7953家,已全部完成整治工作,其中清理取缔3481家。在去年的大气环保督查和中央环保督察中,德州市立案处罚72家,罚款649.7万,共对205名责任人进行了问责。

  以治污倒逼企业转型升级

  在环保督察整改中,山东还引导企业践行绿色理念,发展循环经济,改造燃煤锅炉,以治污倒逼企业转型升级。

  记者在西王集团2017年建成的冷热联供项目车间了解到,这里通过收集西王集团特钢产业的冲渣水的废热,实现了今年冬季附近多个村居的清洁供暖。投资3.6亿元新建的冷热联供机组,不仅可以回收利用废热,还能进行制冷。项目刚建成,附近的西王新村、开河村等15个村居的百姓就得到了实惠。

4.jpg

  滨州市邹平县西王村村民王法俭告诉记者:“这屋里温度挺暖和,二十五六度。主要是价格还不贵,一平米才12块钱,外头的话不得20多块钱。”

  仅供暖就能节煤2.6万吨,而这个项目源源不断的热冷供应,还为企业增强了竞争力。

  西王集团糖业公司果糖车间负责人苏风超介绍说:“我们玉米烘干这一块需要大量的热,我们果糖结晶需要大量的冷,降低了成本。我们果糖的价格比蔗糖价格都低,从而打开了市场的销路。”

  如今,西王集团的特钢、食品、电厂三大板块形成了闭环式的绿色循环产业链条,食品生产排放的中水可用于西王集团特钢公司生产的冷却用水,炼钢产生的煤气能用于西王电厂发电,而电厂余热回收后又能用于食品生产,这种循环经济模式,每年为西王节省成本近4亿元。

  西王集团董事长、全国人大代表王勇说:“党的十九大大报告指出,推进资源的全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗,降低物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,企业发展必须走这条路子。”

6.jpg

  有实力的大企业,通过发展循环经济减少排放,而对大量小企业、小工厂,山东采取堵疏结合的办法,治理污染的同时推动企业转型。 去年的环保整治行动中,山东清理取缔38953台燃煤小锅炉,完成率100%。瑞丰搪瓷是郓城县生产搪瓷制品的传统老企业,此前有7台燃煤窑炉,年消耗煤炭1.9万吨。按照当地的整治要求,企业不仅要停产,还要为订单赔付违约金。几经挣扎,企业最终决定用电窑炉替代燃煤窑炉,短短几个月,却发生了意想不到的收获。

  山东瑞丰搪瓷制品有限公司厂长助理曾庆昌告诉记者:“我们光产品质量提高了二个点,这是原来的烧煤的炉制作的产品,有泡。你看用电炉产品,表面非常的光滑。”

  尝到甜头,瑞丰搪瓷又投资500多万元上马了两台电窑炉,如今企业销量不减反增。

  曾庆昌向记者介绍道:“郓城县原来有七八十家陶瓷厂,现在还有我们两家。我们改造电炉,产品质量价格都提上去了。”

7.jpg

  去年菏泽市通过淘汰燃煤小锅炉取缔散乱污企业,年节省燃煤215万吨,全市蓝天白云天数增加了29天。同时,通过建设天然气管网、产业园区等措施,对散乱污企业进行有效疏导,倒逼企业转型升级。

  菏泽市环保局长张善甲告诉记者:“环保工作没有什么捷径可走,只有扎扎实实的做好工作,工作做一分空气质量就能改善一分,群众的满意度就能提升一分。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行