新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

山东评出30个“最美绿色乡村” 济宁3个村庄入选

来源:济宁新闻网 作者: 时间:2018-01-11 16:05 手机看新闻

近日,山东省林业厅、山东省旅游发展委员会、山东广播电视台联合发文命名了30个山东最美绿色乡村,我市曲阜市吴村镇葫芦套村、梁山县大路口乡贾崮堆村、高新区王因街道刘家村3个村庄成功入选,成为生态文化与乡村旅游融合发展的典范。

济宁新闻网讯 近日,山东省林业厅、山东省旅游发展委员会、山东广播电视台联合发文命名了30个山东最美绿色乡村,我市曲阜市吴村镇葫芦套村、梁山县大路口乡贾崮堆村、高新区王因街道刘家村3个村庄成功入选,成为生态文化与乡村旅游融合发展的典范。

近年来,我市主动顺应大众旅游、休闲旅游时代发展趋势,抓住利用文化和生态双重优势,大力推动乡村旅游从观光型向体验型转变,工作成效明显,发展势头良好。

强化政策资金扶持。市政府办公室出台了《济宁市乡村旅游发展提档升级行动方案》(济政办字﹝2017﹞160号),确定了未来3年我市乡村旅游发展目标和定位。编制了《济宁市全域旅游发展总体规划》,将发展乡村旅游作为重要板块。争取省旅游发展专项资金410万元,扶持发展项目13个。创建省精品民宿5家,争取奖励资金54.9万元。发放市级乡村旅游发展专项资金680万元,扶持发展项目27个。投资95万元,实施了微山湖旅游区旅游标识系统提升工程。曲阜国际慢城、梁山农家寨等重点乡村旅游项目加快推进。

积极开展标准化创建。泗水等闲谷艺术粮仓当选全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地。创建省级旅游强乡镇7个、特色村40个、农业旅游示范点24个、精品采摘园18个、好客山东星级农家乐31个、开心农场18个。联合市农业局创建省级休闲农业和乡村旅游示范单位7家。联合市畜牧局创建省级畜牧旅游区5个。命名市级旅游示范村52个。

创新营销宣传方式。健立了乡村旅游节会活动月发布制度,每月初利用微信、报纸等媒体向社会公开发布,引导游客前去游览消费。全年举办各类乡村旅游节会活动170余个,接待乡村旅游游客近900万人次,有效提升了周边生态环境、带动了群众增收。结合全省“全省千万市民游乡村活动”,引导220家乡村旅游点成功免费入驻八喜旅游网电商平台,实现平台交易额115万元,位居全省第四。

加大人才培养力度。举办市级乡村旅游培训班2期,培训旅游管理人员及乡村旅游带头人400余人。指导微山、兖州、鱼台等有关县市区开展了乡村旅游及扶贫专题培训。组织69名乡村旅游带头人参加了省旅游发展委组织的乡村旅游境外精准交流工作,有效提升了乡村旅游带头人的业务素质和知识结构。


智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行