新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

打造儒家文化“国际范儿”我们还有哪些“看家本领”?

来源:济宁晚报 作者:万德龙 时间:2018-01-11 10:45 手机看新闻

?如何将曲阜优秀传统文化传承发展示范区打造为全球知名文化品牌,除了高水平举办世界儒学大会、尼山世界文明论坛、孔子文化节等“老牌文化品牌”之外,我们还有哪些“看家本领”?

如何将曲阜优秀传统文化传承发展示范区打造为全球知名文化品牌,除了高水平举办世界儒学大会、尼山世界文明论坛、孔子文化节等“老牌文化品牌”之外,我们还有哪些“看家本领”?

孔子学院总部体验基地

以全球化视野和国际一流标准规划建设孔子学院总部体验基地,将其打造成为世界儒学研究交流中心、国际知名中华文化体验基地和修学度假目的地。

加强现代技术手段应用,营造全方位、跨时空、多角度的体验环境,真正成为儒家文化的活化展览馆,使体验者获得身临其境般的感受。

提升体验和培训功能,建立经常性访问体验机制,有计划成规模地接待孔子学院中外院长、师生、志愿者及“汉语桥”夏令营团组,在推动中华文明走向世界方面更多、更强地发出来自孔子家乡的声音。

孔子博物馆

充分发挥示范区内文化文物资源丰富的优势,突出其鲜明的地方特色、家族特色和极高的历史、文化价值,建设国际先进、国内一流的专题性博物馆,更好地承担弘扬优秀传统文化、扩大文化交流、培养民族自豪感的责任。

世界儒家文化修学中心

以儒家优秀传统文化为核心,面向国内外研究人员、师生、企业家、文化爱好者等群体,提供原汁原味的儒家文化修学体验与精神洗礼。

系统梳理孔孟颜曾等文化资源,针对不同群体特点和个性化需求,精心谋划设计修学游线路和学习体验内容。

以祭孔大典、孟子圣迹、六艺课程、冠笄之礼、传统节庆、国粹传承等为基础,推出主题鲜明、内容丰富、形式多样的修学体验活动,开展文化沙龙、故事演讲、书画摄影等互动交流,使学员在访圣怀古中感受中华文明的无穷魅力。

儒风儒韵文化氛围

通过集中物化实化,建设海内外中华儿女和儒家文化圈的文化寻根圣地与精神家园,打造全世界了解感受中华文化的体验窗口。

把儒家优秀传统文化融入示范区建设的血脉里、体现在每一个细节中,对城市建筑、风景名胜、游学研究、礼仪接待、人文氛围等进行通盘谋划设计,时时彰显圣人故里风范,处处体现儒家文化特色,使人感受到徜徉在儒家优秀传统文化的海洋。

结合小城镇和农村新型社区建设,顺应山水脉络,保护田园风光,传承耕读文化,实现望得见山、看得见水、记得住乡愁。 

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行