新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 明星娱乐 > 正文

《急诊科医生》制片人:王珞丹是女主角第一人选

来源:搜狐娱乐 作者: 时间:2017-11-15 09:23 手机看新闻

《急诊科医生》正在北京卫视、东方卫视热播,搜狐视频同步播出中。该剧一经播出,CSM52城收视率持续称霸第一。口碑也备受好评,除了节奏紧凑、医疗场景专业、主演配角演技均在线外,前所未有的片尾医疗小常识科普视频也受到观众的一致好评。

搜狐娱乐讯(庄自修/文)《急诊科医生》正在北京卫视、东方卫视热播,搜狐视频同步播出中。该剧一经播出,CSM52城收视率持续称霸第一。口碑也备受好评,除了节奏紧凑、医疗场景专业、主演配角演技均在线外,前所未有的片尾医疗小常识科普视频也受到观众的一致好评。

近日,搜狐娱乐采访《急诊科医生》制片人曹平,与她聊了聊《急诊科医生》拍摄幕后的故事,其中包括角色的甄选过程、医疗案例的选择标准,以及为何会想到在片尾播放医疗小常识等。

剧本简单一句话

拍摄预演几十遍

作为行业剧,观众对《急诊科医生》首要的要求大概就是专业了。而就专业而言,《急诊科医生》制片人曹平表示他们从一开始就不担心这个问题,因为在剧本创作阶段,他们就力求在台词、情景描写上做到专业。该剧得到医疗相关单位的大力支持,北京协和医院急诊科专家帮助审看剧本,并派出了专业的急诊医生、护士团队全程为《急诊科医生》提供技术指导和专业支持。据说在拍摄的过程中,导演每拍完一个镜头、一场戏,都要问协和团队“行吗?”她们说行才算过了。整个团队抠细节到救护车到了,板车推下来,哪个护工在左?哪个在右?谁去用右脚或左脚去踢轮子?输液瓶要吊多高?这个病患需不需要护士中转?等等。

有关于手术的场景,剧本中有时候只是简单的一句话描述,但真正拍摄时,剧组不但需要准备各种器械,演员也要跟着专业医生提前预演,提前排练,“每次做手术,医院真正的大夫都会到场给我们预演,演员在旁边跟着学。”曹平说,“每天拍手术室的戏是比较困难的,有时候一小场戏要拍一天,因为它太专业了。”

据悉《急诊科医生》除了在北大国际医院取景外,另外还专门搭建了一个拍摄场地,曹平介绍:“我们在2000米的棚里搭了一个急诊分诊大厅、输液室、留观室等,但真正的手术室、ICU病房、走廊等场景,都是在北大国际医院取的景。”

病例选择三要素:

急、科普、人文

除了医疗场景专业外,《急诊科医生》剧情的快节奏也被观众所称道。以首播两集为例,就出现四五个病例,个个经典。曹平介绍,《急诊科医生》剧本原来有六十多个病例,后来经过调整和筛选,留下五十多个精彩案例。谈及病例的挑选标准,曹平提到三点:急、具有科普意义,具有人文情怀。

急诊科是一个特殊的环境,它最大的特点就是急,所以所有病例的挑选都是跟生死有关的。“经常会出现一些流血、有生命危险的镜头,这是没办法,急就是特点。”曹平说。

让病例具有科普意义,则是《急诊科医生》创作团队想要让这部医疗行业剧不仅好看,也要有意义的另一选择。这其中就包括急诊科不是按先来后到就诊,而是分轻重缓急;误吞了灯泡怎么处理;被利器刺伤之后,一定要重视,否则可能会得破伤风,小伤变大伤等。

所谓人文情怀,兼具了现实意义在内。曹平表示,希望观众能够通过病例对一些社会话题进行反思和得到启迪。比如江晓琪救助流浪儿童锥子;火锅店男孩救了小女孩;生病的孕妇面临着保大人还是保小孩的难题;生病的母亲拿着房本来医院看病等等。细看剧中的每一个病例,普遍又经典,引起观众共鸣的同时,也引起他们深深的反思。

拍摄医疗科普小常识前也曾犹豫

“很多演员杀青了,又被请回来拍摄”

在片尾播放医疗小常识片段,是《急诊科医生》备受好评的另一原因。说到这点,曹平坦诚表示,其实自己一开始有过顾虑,“电视剧每一集结束,都会有一个打点,这个打点一般在悬疑上面,一方面是吸引观众看下一集,另一方面是情绪的延续,如果中间突然插一个医疗小常识,情绪会被打乱。”但考虑到社会意义,“好多急救常识在中国的普及还不是很广泛,很多生命就是在一瞬间耽误了,如果大家能够看了我们这个片子,学到一些急救知识的话,也算是我们奉献给观众的一点心意。”最终曹平同意了这个提议,跟演员和电视台沟通了此事,大家欣然同意来做这件事,“很多演员已经杀青了,又把他们请回来拍这个片段。”

事实证明,这个举动备受好评,也非常有意义。曹平笑说:“很有益,听说好多观众看到医疗小常识片段的时候,都会录下来给家人看。有一个观众说他妈妈每天必须要看这个医疗小常识,不能换台。这是大家对于生命的关爱,我觉得这是一件特别好的事。”

连配角都是根据人物设定来挑选

选王珞丹有考虑她的市场号召力

《急诊科医生》由张嘉译、王珞丹、江珊主演,据曹平介绍,该剧最开始定下来的主角是张嘉译,在她看来张嘉译无论是气质、外形,还是年龄都非常适合这个角色。其次想到的就是江珊,“看到刘慧敏这个角色,我和晓龙导演就想到了江珊,她2001年的时候跟郑晓龙导演合作过一部戏《永不放弃》,我们对她非常了解。”至于江晓琪这个角色,设定是富家女,从国外留学回来,“我们觉得王珞丹那种干练的气质和外形比较契合。首先是合适,其次才考虑她也有一定的市场号召力。”

被问及王珞丹是否是江晓琪的第一人选,曹平肯定的说:“还真是一开始就考虑的是她,而且跟她打电话,她马上就答应了。她一直都特别想演这样一个职业女性,也希望能够跟郑晓龙导演合作,所以大家很快就确定了。”《急诊科医生》播出之后,曹平对王珞丹的表演很认可,“我觉得她表演的非常好。她非常努力,拍摄前去医院体验生活,做了很多功课,对剧本也认真地研究,是很敬业的演员。我觉得她符合我们剧本设定的江晓琪这个人物。”

主角演技在线,《急诊科医生》中的配角也不拖后腿。其中有很多案例感动得观众眼泪汪汪,比如火锅店爆炸案中救人的男孩,又比如生病了没人管的那个母亲。曹平透露,《急诊科医生》整个拍摄过程中用了很多群演,因为急诊科是个人员流动的地方,所以很多群演出现都是阶段性的,为了避免穿帮,群演基本上不重复,剧组在选演员上面,费了很大的工夫。除了邀约一些老戏骨外,一些重场戏的特邀演员,也是剧组在前期筹备的时候,从一波一波演员中挑选出来的,“都要看他们的表演功力,符合人物设定才会选用。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行