新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

明起“封土行动”实施 土石方工地擅自施工将从严从重处理

来源:济宁晚报 作者:满广宇 时间:2017-11-14 10:16 手机看新闻

明日起城市建成区内全面实施“封土行动”,基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。

记者从市住建局了解到,明日起城市建成区内全面实施“封土行动”,基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。对于重大民生工程和重点项目(以下简称重点工程)涉及土石方作业的,确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市政府同意后方可实施。对未经批准擅自施工的土石方作业项目,一经发现,将对建设项目各方责任主体从严从重处理。

多数工地已停工休整,少数工地“加班”赶工期

“今天我们拆完这一片房屋明天就不干了,等着清点机械、工具等建设物品,后天就发工资回家了。之前我们算是两班倒,白+黑、5+2的方式进行拆除老旧房屋。”城区某房屋拆迁队工作人员告诉记者,该公司准备用两天时间把该区域的拆迁区域全覆盖。记者在现场看到,由于建筑垃圾较多,粉尘较为严重,如果不进行大面积覆盖会造成区域性的粉尘污染,为此,该单位根据市级要求,提前进行覆盖,保障周边居民冬季生活质量。

“我们正在抢工期干活,而且冬季施工申请表也准备提交上去了,为的就是按时交工。”太白湖新区某道路施工负责人告诉记者,由于道路是民生工程,而且现在主要是铺设道路油面,没有进行土石方建设,但他们还是按照相关的文件逐一递交,申请采暖季期间开工建设。

记者走访城区各施工工地发现,大多数建设施工工地均已停工休整,只有少数施工工地还在抢时间加班赶工期。“我们室外项目已经停工了,但是室内项目还继续进行,按照规定室内项目不属于‘封土行动’之列,但是部分程度上也有一些影响。”高新区某施工工地负责人说,由于甲方要求,他们已把所有的建设方面转向室内,争取按时交工。

被通报后一律按规定停工,采暖季期间不接受复工申请

“今年‘封土行动’时间为2017年11月15日至2018年3月15日,期间基本停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市政府同意后实施。”市住建局工作人员告诉记者,在“封土行动”期间对施工方要求也很多,其中包括经批准进行土石方施工的,要严格落实《济宁市建筑工地扬尘治理工作导则》,必须达到“八个百分之百”的扬尘治理要求;土石方施工工地必须确保土石方作业完全处于视频监控范围内,且信号清晰、24小时在线、不掉线,并与主管部门监管平台联网;对批准的土石方施工项目,因建筑扬尘污染问题被通报、处罚、曝光的,一律按规定停工,在采暖季期间不接受复工申请。

同时,对未经批准擅自施工的土石方作业项目,一经发现,将对建设项目各方责任主体从严从重处理。建设单位系机关、企事业单位的,由住建部门报请市、县(市、区)政府对建设单位主要负责人和分管负责人启动约谈问责机制;建设单位系企业的,由监管部门予以通报批评,扣减诚信分值并列入诚信黑榜;对房地产开发企业,要综合运用暂停预售许可、网签、限制施工手续办理等手段予以严肃处理;对施工单位和监理单位予以通报批评、经济处罚、诚信评价扣分,并于招投标联动进行招投标扣分或限制参与投标活动。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行