今天是世界糖尿病日 妊娠糖尿病准妈妈不可忽视

2017年11月14日10:07  来源:济宁晚报

今年糖尿病日主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。昨日,市疾控中心发布健康提醒,妊娠糖尿病对准妈妈及胎儿的危害都很大,准妈妈们切不可忽视妊娠糖尿病。

市疾控中心工作人员告诉记者,近年来,随着生活水平的提高以及生活方式、饮食习惯的改变,妊娠糖尿病的发病率逐年上升。妊娠糖尿病对准妈妈及胎儿的危害都很大,容易导致妊娠期高血压综合征、胎儿畸形、巨大胎儿、死胎等并发症。因此,准妈妈们切不可忽视妊娠糖尿病。

典型症状

多饮、多食、多尿、体重减轻、易疲劳、烦躁、视觉模糊,但糖尿病早期症状有时不典型,易被忽视。知晓糖尿病的症状,有助于糖尿病的早发现和早治疗。

高危人群

有糖调节受损史

年龄大于45岁

超重与肥胖

父母、兄弟姐妹或子女有2型糖尿病

有巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史

妊娠期糖尿病史

高血压,或正在接受降压治疗

血脂异常,或正在接受调脂治疗

心脑血管疾病患者

静坐生活方式者

预防糖尿病要保持合理膳食、适量运动的健康生活方式,是预防糖尿病的重要措施。通过健康饮食和身体活动,使超重肥胖者体质指数BMI(用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)降低到24以下,或体重至少减少5至10%,可有效减少发生糖尿病的风险。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端