新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区链接 > 正文

【落实十九大精神】邹城唐村:凝聚乡贤力量 助推乡村治理

来源:济宁新闻网 作者:济宁台 贺魁 邹城台 王玉鸿 时间:2017-11-13 14:02 手机看新闻

邹城市唐村镇发挥新乡贤作用,巩固基层党建、涵育乡风文明、推动村级建设,探索以乡贤推动村级治理的新模式。

济宁新闻网11月13日讯(济宁台 贺魁 邹城台 王玉鸿)十九大报告中提出,要加强农村基层基础工作,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。邹城市唐村镇发挥新乡贤作用,巩固基层党建、涵育乡风文明、推动村级建设,探索以乡贤推动村级治理的新模式。

在唐村镇王炉村,村乡贤王昭柱正耐心细致的给村民进行调解:你两个握握手,这事就算完了。

唐村镇王炉村村民王昭俊和曹庆营前阵子因为土地纠纷结了怨,今天在村乡贤王昭柱耐心细致的调解下,双方互相让步,握手言和。在唐村镇每个村都要这样的乡贤调解室。

城市唐村镇王炉村村民王昭俊说:他说话不光是我,在这王炉村不管你姓啥,他只要去调解,大部分都能调解成功,他虽然比我小几岁,很尊重他。

从去年开始,唐村镇启动了“儒风唐韵”新乡贤文明行动。村里35名德高望重的新乡贤经过推选正式“上岗”,成为村两委重要的补充。邹城市唐村镇王炉村乡贤王昭柱告诉记者:特别当前认真要学好十九大的精神,要带动好,宣传好党的方针政策,十九大的精神,针对村里的实际情况,协助村两委,做一些对老百姓有利的事情。

同时,镇里还出台了《乡贤推选实施方案》等制度文件,建立了新乡贤选任、培训、管理办法。让乡贤参与村级治理制度化,规范化。邹城市唐村镇王炉村村民曹庆营:“他贴老百姓近,始终跟老百姓生活打成一片,他对村里情况张家长,李家短他了解的很透,所以说他做这个工作很好做。”

在乡贤的影响和带动下,唐村镇各村累计协调流转土地5600余亩,争取帮扶资金138万元,牵头或帮助9个村发展经营项目11个。前不久,为贯彻落实党的十九大精神,唐村镇还率先启动实施了乡村振兴三年计划,十多个乡贤项目落地。

邹城市唐村镇党委书记高胜说:我们将搭建镇级乡贤工作的新平台暨新乡贤社区,在村级落实好乡贤工作室和乡贤工作日的作用,同时在乡贤工作的机制上,把乡贤恳谈会的机制落实到实际的工作当中去,让乡贤收集到村级的村情、民情和村的干部,镇的干部一块研究、谈论,推动乡村工作,推动三年振兴计划的落实。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行