新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区链接 > 正文

首届中国大蒜产业创新发展高端论坛在金乡开幕

来源:济宁新闻网 作者:蔡珂珂 相旺 时间:2017-11-10 15:53 手机看新闻

11月10日,首届中国大蒜产业创新发展高端论坛在山东省金乡县开幕。

济宁新闻网11月10日讯(济宁台 蔡珂珂 相旺)11月10日,首届中国大蒜产业创新发展高端论坛在山东省金乡县开幕。论坛由山东省农村科技促进中心、济宁市科学技术局、金乡县人民政府和山东农业大学园艺科学与工程学院联合主办,鲁南产权技术交易中心、金乡县科学技术局承办。中国农村技术开发中心与省市领导、大蒜产业相关专家及大蒜加工重点企业负责人、大蒜种植大户代表、新闻媒体记者共300余人参与论坛。

论坛以“科技兴蒜、创新富民”为主题,旨在全面贯彻落实十九大精神,实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,通过与大专院校、科研院所在大蒜良种繁育、栽培、冷藏、加工、产品开发及成果转化等方面深入合作,突破大蒜产业发展战略及关键技术瓶颈,全面提升大蒜产业的自主创新能力和国际市场竞争力,促进大蒜产业又好又快发展,进一步巩固金乡大蒜霸主地位。

开幕式上,中国大蒜种质资源创制基地、山东省大蒜工程技术研究中心揭牌成立;山东省大蒜工程技术研究中心与山东农业大学园艺科学与工程学院,金乡县大蒜研究所与中国科学院南京土壤研究所,山东省大蒜工程技术研究中心与山东省农业科学院蔬菜花卉研究所分别举行了签约仪式。中国农业科学院李锡香研究员、山东农业大学刘世琦教授、中国农业大学倪元颖教授等专家教授被聘为山东省大蒜工程技术研究中心特邀研究员。

在大蒜产业创新发展高端论坛上,中国农业科学院李锡香研究员、山东农业大学刘世琦教授、中国农业大学倪元颖教授、新疆医科大学药学院陈坚教授分别作了《国内外大蒜种质资源研究进展》、《大蒜种植及产业发展》、《大蒜深加工及关键技术》、《大蒜保健及生物医药方面研究及产品开发》等方面的报告。各位专家学者结合各自的研究领域和最新研究成果,就大蒜产业发展趋势、大蒜种质资源、大蒜种植与加工技术、大蒜深加工产品的开发、国外大蒜产业现状及发展趋势、大蒜产业技术创新体系建设等热点问题,做了精辟独到的剖析,为金乡大蒜产业创新发展提出了好的建议对策,为金乡大蒜产业向高、精、深方向发展提供新理论和新技术。

在下午举行的大蒜产业创新发展研讨会上,与会专家从专业的角度为金乡大蒜产业号脉、把关。对大蒜育种技术研究、新品种选育及应用,大蒜种植病害、重茬、土肥失调发生机理及控制技术,大蒜功能性成分提取及精深加工产品开发,大蒜医药保健方向研究等议题开展了研究讨论,结合自己的研发方向对大蒜产业发展提出指导性意见,就大蒜产业存在的问题进行深入分析并结合各自的研究领域提出了解决方案。金乡大蒜加工重点企业与专家进行了面对面交流。

近年来,金乡始终把大蒜产业作为富民强县的主导产业,坚持“绿色、生态、有机、安全”的理念,以标准化生产提升内在品质,以品牌化经营拓展国内外市场,以精深加工延伸产业链条,大蒜产业不断发展壮大,霸主地位不断巩固提升。全县常年种植大蒜60多万亩,带动周边种植区域超过200万亩,大蒜冷藏能力230万吨,拥有700多家大蒜储存加工企业,其中拥有自营进出口权的企业400余家,国家级龙头企业1家,省级龙头企业9家,市级龙头企业77家,产品出口168个国家和地区,出口量占全国出口量的70%以上,形成了全产业链发展格局,是世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成中心,享有“世界大蒜看中国、中国大蒜看金乡”的美誉。“金乡大蒜”先后荣获中国驰名商标、全国名特优新农产品和欧盟地理标志认证等荣誉称号,连续六年荣获国际有机食品博览会金奖,全国唯一,在由中国品牌建设促进会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”上,“金乡大蒜”地理标志品牌价值再创新高,品牌价值达202.58亿元。

金乡县在不断做大做强大蒜产业的同时,始终坚持科技引领的作用,把大蒜精深化发展作为主攻方向,组建金乡县大蒜研究所,建立了山东省大蒜工程技术研究中心、院士工作站和大蒜产业技术创新战略联盟。创建了中国大蒜种质资源创制基地,与中国科学院南京土壤研究所、山东农业大学、山东省农科院等高校院所签订合作协议,抢占科技最前沿,研制开发出蒜油、黑蒜、硒蒜胶囊、大蒜多糖等深加工产品40余种。高标准规划建设国家农业科技园区,目前已入驻华光集团、成功生物等大蒜精深加工项目23个,成为全国体量规模最大、科技含量最高、加工门类最全的大蒜精深加工专业园区。通过大蒜从初级加工向大蒜食品、保健、医药等方向的升级,有效拉长了大蒜产业链条,大幅提升了大蒜附加值。

金乡大蒜产业在高速发展的同时,也面临着品种退化、大蒜重茬病严重、大蒜产品附加值低、企业自我创新能力差等多重问题,如何实现金乡大蒜产业的转型升级,是摆在金乡面前的一大难题。十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力”。科技创新承担着支撑与引领的重任,加强大蒜产业科技研发,为大蒜加工产业发展提供科技支撑,加大科研人才的引进、科研成果的推广和利用、大蒜精深加工、大蒜文化项目的引进落地等是大势所趋,成为金乡下步发展的重点。

这次高端论坛是金乡产学研融合的又一次积极探索,将进一步发挥高校和科研院所的人才、技术优势,促进科研成果在金乡转化,提升企业研发能力,增强企业核心竞争力,促进金乡大蒜产业向精深加工方向发展。对于转变农业发展方式,构建绿色高效的现代农产品流通体系,推进农业产业化,开发农产品深加工等方面,都具有重要意义。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行