新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

第二届“创意济宁”文化产品设计大赛进入作品评选阶段

来源:济宁晚报 作者:曹俐 时间:2017-10-13 11:31 手机看新闻

昨日,第二届“创意济宁”文化产品设计大赛进入作品评选阶段,500余件参赛作品中充分融入了孔孟、运河、梁祝、微山湖等济宁元素,活化应用经典,将济宁本土文化元素和符号应用到现代的文化产品设计中。

  昨日,第二届“创意济宁”文化产品设计大赛进入作品评选阶段,500余件参赛作品中充分融入了孔孟、运河、梁祝、微山湖等济宁元素,活化应用经典,将济宁本土文化元素和符号应用到现代的文化产品设计中。

  截至目前,大赛组委会共收到来自江苏、浙江、湖南、广东等15个省市地区的500余件参赛作品,包括实物类作品240余件,设计类作品270余件。值得一提的是,其中有43件作品来自台湾,还有1件作品来自丹麦。本次大赛参赛作品围绕儒家文化、运河文化等济宁七大文化元素,极具济宁本土文化特色,表现出了鲜明的主题性、实用性,其中部分作品做工精良且与现实生活紧密结合,实用性和观赏性兼备。此前,经过为期10天的网络投票,10件作品获得网络人气奖。这次评选之后,将再有20件作品问鼎金银铜奖。

  大赛评委组长、山东工艺美术学院副院长苗登宇说,本次大赛的参赛作品内容和形式丰富多样,不仅砭石、双面绣、陶艺、木雕等非遗技艺被有机的融入到作品中,而且时尚元素与传统文化巧妙结合,其中,不少实物类的参赛作品比较“接地气”,有着浓郁的时代生活气息。评委专家、来自台湾顽石文创开发顾问股份有限公司创意总监程湘如表示,济宁有着深厚的文化底蕴,传统文化资源丰富,这次“创意济宁”大赛无论是实物类的参赛作品,还是概念类的设计作品,都融入了济宁文化,非常利于传播济宁优秀的传统文化。

  据了解,本次大赛以“活化经典融入生活”为主题,旨在深入挖掘和利用济宁丰富的历史文化资源,开发具有济宁印记、济宁特色的文创产品,架起文化与市场、创意与生活的桥梁,让优秀传统文融入大众生活、更具时代魅力,提升济宁文化特色创意产品的影响力和综合竞争力,推动全市文化产业提档升级。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行