新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

【十九大时光】五年收获满满,喜盼盛会开新篇

来源:大众日报 作者:魏然 赵君 赵琳 齐静 依盟 一颖 时间:2017-10-12 16:49 手机看新闻

又到硕果飘香时。丰收的喜悦洋溢在农民的笑脸。过去五年里,我们党团结带领全国各族人民,砥砺奋进,铿锵前行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,收获了全面建成小康社会的累累硕果,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

 ■开栏的话

又到硕果飘香时。丰收的喜悦洋溢在农民的笑脸。过去五年里,我们党团结带领全国各族人民,砥砺奋进,铿锵前行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,收获了全面建成小康社会的累累硕果,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

党的十九大召开在即,在这丰收时节、历史时刻,本报记者奔赴齐鲁大地,深入田间地头、厂矿车间、机关单位,真实记录此刻人们的所想所盼,用心感受五年变革与百姓所得,深刻体会党心与民心同频共振,原汁原味呈现在自今天起推出的《十九大时光》专栏。

党的十九大即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。山东各地党员干部群众翘首以盼、欢欣鼓舞,细说获得感、展望十九大、畅谈中国梦,表示一定要团结一心、砥砺奋进,以满腔的热情和昂扬的姿态,迎接盛会召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”五年砥砺奋进,五年成就辉煌。我省党员干部和广大群众认为,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我省全面贯彻落实党中央决策部署,坚持以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话重要指示批示精神为指引,经济文化强省建设迈出坚实步伐,各项事业取得重大成就,老百姓收获满满获得感。

“幸亏当时医保报销了7万多元,又获得近3万元的医疗救助金,这才解了一家人的燃眉之急。”两年前,高青县田镇宁家村的宁云福患了缩窄性心包炎并伴有并发症,做心包剥离手术花了24万多元。宁云福说,“要是没有这笔钱,现在家里还不知道会是啥样子。”

据统计,我省六成左右的贫困人口是因病致贫、因病返贫。近年来,我省出台大病救助、大病保险的系列保障政策,除了医保报销外,省级财政每年还列支临时救助资金1亿元以上,列支医疗救助资金3亿元以上。对基本医疗保险和大病保险支付后个人自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。 

小康不小康,关键看老乡。地处黄河滩区的东明县长兴集乡竹林村村民徐清海,几年前从老村搬入新建的竹林社区,住进了二层小楼,摆脱了祖祖辈辈“建了拆、拆了建”的窘境,实现了真正的安居。“现在道路交通便利,农村生活丰富起来,看电影、跳广场舞,样样不少!村民发展副业种大棚,连拉呱都是‘在哪干活,赚多少钱’!”徐清海说,乡亲们都盼着十九大召开,能带来更多好政策,“听党的话跟党走,有好政策大伙儿更得加油干,日子才会节节高。” 

法者,治之端也。时代呼唤法治,人民期盼法治。“十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国。立案登记制、司法责任制、内设机构改革、破解执行难等制度举措的实施,真正实现了让审理者裁判,由裁判者负责,极大提高了司法的权威性和公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”山东省律师协会副会长、山东舜天律师事务所主任刘丕峰说,相信十九大以后,司法改革将继续深化,法治的阳光一定会更多地照进人们的心田。

济南曜阳国际老年公寓负责人曲夕彦最近很忙,她已经连续参加了好几场公建民营养老机构的运营招标会。“这几年,政府支持养老服务产业发展的力度越来越大,尤其是全面放开养老服务市场后,大家的干劲儿更足了。”曲夕彦告诉记者,去年,曜阳国际老年公寓首次承担了政府购买服务,负责给社区里的贫困、高龄、孤寡老人提供多类型居家养老服务。“习近平总书记说,要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,这给我们养老服务从业者指明了方向。”

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。43岁的邹城市大束镇东山头村村民孟宏伟,高位截瘫,肢体一级残疾。在长期求医治疗过程中,负债累累,极度贫困,他曾一度失去生活的信心。在各级残联和社会各界的帮助下,他着手创业,并参加了多期电商培训班,开拓了眼界。通过不断努力,孟宏伟的企业效益逐年提高,不仅自己摆脱了贫困帽子、实现脱贫奔康,而且安置带动10余名贫困残疾人就业增收。谈及这一切,孟宏伟动情地说:“这一切都源于党的好政策,源于中央的英明领导,我们残疾人赶上了好时代。今后,乘十九大东风,我将继续借力惠残政策,把企业做大做强,吸纳和带动更多残疾人就业创业,脱贫奔康,以实际行动回报社会。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行