新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

泗水:励志女孩身残志坚 爱心人士圆其读书梦

来源:济宁新闻网 作者: 时间:2017-10-12 15:46 手机看新闻

前不久,《直播民生》栏目播出了泗水县大黄沟乡杨慧的故事,很多热心观众被这个励志女孩的事迹所感动,还有些朋友打电话询问现在小姑娘的情况,为此记者再次来到了泗水进行调查采访。

济宁新闻网10月12日讯(记者 郭慧 张舒宁 吴彬 张登阁)前不久,《直播民生》栏目播出了泗水县大黄沟乡杨慧的故事,很多热心观众被这个励志女孩的事迹所感动,还有些朋友打电话询问现在小姑娘的情况,为此记者再次来到了泗水进行调查采访。

我们再次见到杨慧时,她已经升入了泗水县华村中学,学校里传来朗朗的读书声。杨慧对待学习格外认真努力,但是由于自身条件和家庭环境的影响,升入初中也颇费了一番周折。

上小学的时候,因为学校离家比较近,妈妈、奶奶照顾杨慧还比较方便,可是现在到镇里去读中学,路途遥远不方便。奶奶想劝说孙女放弃学业,但是杨慧要读书的信念从未改变,她说只有学好了本领,将来才能照顾好自己,报答家人的养育之恩。

水县华村中学的副校长在走访过程中了解到杨慧一家的情况,立刻组织学校骨干召开了一场特殊的会议。泗水县华村中学副校长张家昌:“我们了解到杨慧的这个情况之后,回来给我们校长做了汇报,我们想这个孩子很有强烈的求学愿望,非常希望到中学来学习,我们就对我们的学校整体工作进行了调整,本来我们打算新来的初一年级设在教学楼四楼,针对她这个情况,考虑到她行动不方便,所以我们通过开校会研究,就把我们的初一年级放在了一楼,让她行动起来方便些,家人照顾起来也方便一些。”

杨慧患有先天性脊柱纵裂,右侧先天性髋内翻,左侧马蹄内翻足。至今已经动过3次手术但一直没有完全康复,随着年龄的增长,体重的增加,杨慧现在行走越来越困难。由于孩子病情耽搁太久了,想要恢复,必须尽快手术,而整体费用算下来要20万。听到这个数字杨慧的妈妈惊呆了。

看着孩子如此懂事,杨慧的妈妈泪如雨下,自己要照顾两个孩子还有地里的庄稼,仅靠丈夫在村附近的面粉厂打工赚钱,一家人日子过得紧巴巴,20万对于这样一个农村家庭来说无异于天文数学,怎样才能筹措到这些钱给孩子治病呢?杨慧的妈妈:“专家就说她这个病,这一系列的病都能给你解决,也是考虑到看着我们农村的,你们承担不起,你们就回去办理个大病救助(大病救助这边好办吗)不好办(为什么)他就说没有低保,没有低保就没法办理大病(低保现在也没办法办是吗,给孩子办过低保吗)办过他就说监护人年轻,你和孩子爸爸年轻有劳动能力,不能办,村里也看着我们挺困难就想再给问问。”

据了解,城乡大病医疗救助是一种对贫困群众实行医疗救助的活动,旨在帮助那些看不起病的群众。救助对象包括:重点优抚对象、农村五保对象、农村低保对象、城市低保对象、县人民政府确定的有其他特殊困难的贫困对象这五类,但杨慧都不属于这些范围。看病的费用还没有着落,但学习却不能耽误,为了更好的照顾杨慧,妈妈最终决定在学校附近先租个房子,方便陪女儿读书,一天接送来来回回要8趟。得知这一情况后,学校领导也非常同情母女俩的遭遇,给与了她们很多照顾。

为了给孩子治病,杨慧妈妈再次联系到一直资助他们的爱心志愿者孟祥君。近日孟大哥再次来到泗水,准备给杨慧进行一次轻松筹。爱心人士孟祥君:“这个是给杨慧做手术筹集费用的一个委托书,现在慈善法有规定不准许个人公开向社会募集,所以杨慧手术费用这一块必须要授权委托,有这个授权委托我才能去做这个事情,所以今天来也是想给杨慧签订一个授权委托书,这里面有几个规定。”

轻松筹目标金额为15万,目前已经为杨慧筹集到8800元,中国少年儿童文化艺术基金会为杨慧发起乐捐已经筹集到4120元。腾讯网、山东公共频道民生直通车、今日头条都陆续报道了杨慧的感人故事,我们希望这位小女孩真的可以像正常的孩子一样去实现自己的梦想,能够展开那扇隐形的翅膀,自由去翱翔,我们也将继续关注杨慧手术进展情况。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行