新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

1月至8月 济宁共有5.7万名爱心市民参加无偿献血

来源:济宁新闻网 作者: 时间:2017-10-12 15:34 手机看新闻

今年“世界献血者日”的主题是“你能做什么”,口号是“献血,现在献血,经常献血”,鼓励大家立即行动起来。

济宁新闻网10月12日讯(记者 孙灵猛)据《直播民生》栏目报道,日常生活中,很多时候文明就在我们身边,就在举手投足之间。比如无偿献血,就是其中之一,在济宁就有很多这样的爱心人士,他们奉献一份爱心,延续他人生命,彰显城市文明。今年“世界献血者日”的主题是“你能做什么”,口号是“献血,现在献血,经常献血”,鼓励大家立即行动起来。

记者在济宁市中心血站献血室采访时看见,十几名献血志愿者正在捐献自己的血液,通过机器将体内的血小板存储到袋子里,提供给需要的病员。采访中记者获悉,他们当中很多人都是血小板固定的捐献者。献血志愿者谢楷美:“我2000年开始到今年为止,整整17年,曾经被授予济宁无偿献血十大明星之一,全国无偿献血30名之一,发了不少的奖状荣誉证书。”

据了解,目前无偿献血有献成分血与献全血两种方式。成分血是通过血液分离机捐献血液中某一种成分,可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。近年来,随着市民就医需求日益增长,临床用血量每年以递增的速度增长,为此,我市建立了一支固定的献血者队伍。献血志愿者张克智:“咱拿出400毫升或者是这样治疗的2个单位,能够帮助一个病人恢复健康,深一步说,能够挽回一个生命,这种既利人又利己的好事咱为什么不去做呢。”

为保证患者用血安全,采集完的血液要进行严格检验,只有所有检测项目的两次检测结果完全符合要求的血液才能发往临床使用,任何一次检测不合格,血液就要报废。合格的血液,工作人员把它们按照血型分类和日期排序存入血库。

据了解,检验合格的血液都会存放在济宁市中心血站的合格血液存放区,在现场看到有很多种类的血液都存放在不同的血液冰箱内,而全血的储存时间是35天,血小板储存时间是5天,根据医院的需求然后分类送往12县市区的各个医院。

如今,关爱生命、关爱他人的无偿献血义举已在全市蔚然成风,成千上万的人加入了这支爱心奉献的大军,无偿献血已成为广大爱心市民的自觉行为。今年1月至8月,全市共有5.7万名爱心市民参加无偿献血,累计捐献全血9.5万个单位,血小板8077个治疗量,向临床供应红细胞类血液9.1万个单位,血小板8026个治疗量,全面满足了我市临床用血安全、及时、有效的需求。

济宁市中心血站护师毕亚楠:“现在生活水平提高了,大家对这一块的意识也提高了,都知道献血对身体不会有任何影响,对身体有一定好处,所以大家都踊跃参加无偿献血,来帮助别人。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行