新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

柿子+酸奶=中毒死亡?不仅子虚乌有且言过其实!

来源:济宁新闻网 作者:记者 高桂菊 时间:2017-10-12 10:54 手机看新闻

寒露过后,又是一年柿子上市的季节。最近,记者发现微信朋友圈里“柿子+酸奶、香蕉会中毒致死”的流言四处传开。

济宁市全媒体辟谣平台10月12日讯(记者 高桂菊)寒露过后,又是一年柿子上市的季节。最近,记者发现微信朋友圈里“柿子+酸奶、香蕉会中毒致死”的流言四处传开。区区一个柿子,果真有这等夺命功力吗?这让不少喜欢吃柿子的市民心里犯起了嘀咕。

杨女士的父母喜欢吃柿子,每年她都会买一兜给家人送过去。这几天,她看到微信群和朋友圈里很多人都在转发这条消息,对此产生了怀疑。“刚开始的时候的我认为这是谣传,后来转发的人越来越多,我就觉得这条消息可能是真的。”杨女士告诉记者。

这条震撼性十足的信息是否可信?柿子搭配酸奶、香蕉真能致命吗?和杨女士一样,不少网友表示,虽然不知道真假,但这种事儿宁可信其有不可信其无。网友“淡漠”和网友“永往直前”找到平台,希望记者能够求证有关专家,做出科学解释。

为此,记者专门采访了济宁市第一人民医院消化内科和营养科医生。经证实,吃柿子后喝酸奶中毒是以讹传讹,但食用柿子时有些事项需要特别注意。

“柿子+酸奶”=中毒致死?谣传!

“柿子跟酸奶、香蕉同食不会产生有毒物质,也不会发生食物中毒现象,但是在食用柿子时应当非常注意是真的。”济宁市第一人民医院营养科营养师耿雪告诉记者,“柿子中含有鞣酸,这是柿子在营养学上一个非常重要的特点。鞣酸是一种更容易与矿物质、蛋白质结合发生沉淀也是更容易与膳食纤维鳌合的植物酸性物质。吃完柿子后喝牛奶、酸奶、香蕉,柿子中的鞣酸与蛋白质以及膳食纤维容易在人体内起反应,导致胃肠道不良反应。”

济宁市第一人民医院消化内科副主任医师刘梅赞同这一观点。她告诉记者,每年柿子上市季节,医院都会收治几位“胃柿石”患者,这是一种因为吃柿子不注意,在胃中形成结石无法排出的病症。

“柿子不能空腹吃。因为在空腹情况下,鞣酸和果胶在胃酸的作用下较易形成大小不等的硬块,如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,轻则会出现上腹部疼痛、呕吐,重则甚至有呕血等症状。所以,吃完柿子不要马上喝酸奶、牛奶。”刘梅说。

柿子到底能不能食用?可以,但是应注意

“不要吃柿子,容易得柿结石。”在日常生活中,我们也常会听到这样的劝告。那么,吃柿子一定会患胃柿石吗?对此,耿雪表示,柿子同其它水果一样含有VC以及较高的胡萝卜素,在日常生活可以食用少量熟透的柿子。

“未成熟的柿子含有大量的鞣酸,成熟的柿子鞣酸含量大大降低。在日常生活中,我们可以食用一些熟透的柿子。但是在食用时也应该注意,首先不要进食未熟透的柿子,其次不要空腹吃。同时在食用的时间上,应当与进食其它食物的相隔一到两个小时左右,进食量最好不要超过二百克。同时,熟透的柿子因为含糖量较高,糖尿病患者和一些胃酸过多的人应尽量少吃。”耿雪说。

发现胃柿石怎么办?及时就医

如果食用柿子后发现肠胃不舒服应该怎么办?刘梅告诉记者,发现不舒服症状应到医院进行胃部检查,确定是否为胃柿石病症。对于一些发现早、轻微的胃柿石患者,可以在医生的建议下口服碳酸氢钠溶液,让结石自行散开,排出体外;对于一些时间长、重度胃柿石患者应接受胃镜碎石治疗。

民间流传的“可乐碎石”这一偏方是否可行?对此,刘梅指出,发现胃石症状最好寻求医生诊治,对于一些轻微的患者可以在医生的建议下,服用可乐让结石自行排开。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行