新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

山东省长寿之乡增至12个 来看看都是哪?

来源:大众网 作者: 时间:2017-10-12 09:10 手机看新闻

山东是全国老年人口第一大省。2010年以来,山东省老年人口呈加快增长态势,每年净增老年人口80-100万。

  大众网讯 今年10月28日是第五个全国性法定老年节。“山东是全国老年人口第一大省。2010年以来,山东省老年人口呈加快增长态势,每年净增老年人口80-100万。”山东省老龄办相关负责人表示,山东省属于全国解放较早地区,解放及建国后稳定的社会发展环境使得全省人口快速增长,而现在步入“60”阶段老年人基本都是建国以后的这几代人。山东省老年人口突破2000万是山东省人口老龄化进程中的一个重要里程碑,凸显了山东省人口老龄化的严峻形势和快速发展态势。

  截至2016年底,山东省60岁以上老年人口达2056.97万人,占总人口的20.68%,65岁以上老年人口1307.98万人,占总人口的13.15%。也就是说,5个山东人中就有一个是60岁以上的老年人。“20多年人口总数增加1200万,老年人口比例增长更快,可以说增长的几乎都是老年人。”山东省老龄办巡视员钟永诚表示,老龄化对经济、政治、社会创新等都有影响,因此,对人口老龄化省情的了解越来越重要。”

  在为数众多的老年人口中,也有不少长寿老人。记者从山东省老龄办了解到,全省高龄老人增长速度明显加快,80岁以上老年人达261.5万,100岁以上老年人近6000人。据了解,继去年10月烟台市牟平区成为省级长寿之乡后,今年9月22日,菏泽市郓城县也顺利通过“山东省长寿之乡”认证。目前,山东省长寿之乡达到了12个,主要分布在东部沿海、鲁中南部山区和鲁西南平原。

  12个长寿之乡:单县、青岛市城阳区、乳山市、平邑县、费县、蒙阴县、枣庄山亭区、金乡县、东明县、蓬莱市、烟台市牟平区、郓城县。 

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行