新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

【绿色发展 绿色生活】鱼台:昔日臭坑塘 今日花满塘

来源:济宁新闻网 作者:鱼台台 霍学全 邱鹏祥 时间:2017-09-18 08:56 手机看新闻

鱼台县大力实施农村坑塘提升改造工程,通过清淤绿化、净化水质、打造景观等,昔日一个个废弃坑塘和臭水塘蜕变为乡村内一处处靓丽的风景。

济宁新闻网讯(鱼台台 霍学全 邱鹏祥)鱼台县大力实施农村坑塘提升改造工程,通过清淤绿化、净化水质、打造景观等,昔日一个个废弃坑塘和臭水塘蜕变为乡村内一处处靓丽的风景。

贯穿王鲁镇陈堂村、王鲁村等村庄的这个坑塘,在一年前还是一个人人避之不及的臭水塘。今年以来,通过整治改造,昔日的臭水塘发生了美丽蝶变,成为村民们休闲娱乐的好去处。

鱼台县王鲁镇陈堂村村民盛瑞兰:“你看这也能捞着看花啦,你这坑里的环境也好了,也不臭了,对人的身体也好也。”

今年以来,王鲁镇对各村的废弃坑塘陆续进行整治改造,消除污染源头,清除坑塘垃圾,在塘内种上芦苇、香蒲、睡莲、荷花等净化水质的水生植物,同时,建设亭台、小桥等景观,精心打造坑塘水景,一塘一景各不相同,废弃坑塘摇身一变,成了小型人工湿地、荷塘公园或健身广场。

鱼台县王鲁镇党委委员屈扬:“我们对坑塘周边的所有居民学校,还有一些单位的厕所进行改造,禁止往坑塘里排这些生活污水,周边居民我们对他进行劝导,垃圾不允许在坑塘周边堆放,通过这一个从源头上控制,有效净化了这个坑塘的水质。”

鱼台县根据区域内村庄坑塘多、水面多的实际,积极争取中央农村环境综合整治项目资金,深入开展坑塘治理,着力改善农村人居环境。今年计划投资2000多万元,对 88个重点村庄的119个坑塘进行提升改造。截至目前,已完成对86个坑塘的治理改造,其余33个项目计划于今年年底前全面完工。鱼台县计划利用3至5年时间,完成全县所有坑塘的改造提升,让绿色环保理念融入村民的日常生活,让“村村有水景”成为鱼台县的亮丽名片。(《济宁新闻联播》)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行