新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

引导乘客倡导文明 710名“文明劝导员”走进公交车厢

来源:济宁晚报 作者:记者 王仰浩 通讯员 崔保廷 时间:2017-09-13 12:06 手机看新闻

11日开始,赶早班车的市民发现,城区公交车厢里来了一名戴着“济宁公交文明劝导员”红袖章的乘客。

  11日开始,赶早班车的市民发现,城区公交车厢里来了一名戴着“济宁公交文明劝导员”红袖章的乘客。据了解,他们都是城区公交随车文明劝导服务队伍里的一员,根据公交车运营的实际状况,组成约710人的队伍,基本上每条线路、每辆公交车都有专人随车劝导。

  驾驶员:人流量不少,卫生却越来越好

  车园园是城区8路公交车的驾驶员,在这条线路已经工作了10年时间,11日上午,她变换了一下身份,戴上红袖章在车厢里文明劝导。“乘客文明素质明显提高,最关键的是感觉车厢里更温暖了。”车园园告诉记者,8路线经过中心城区,每天的客流量都比较大,但是创城以来车厢里的卫生保持得越来越好,一趟班次下来车厢里只有少许的纸片。

  11日上午7点半至9点半,车园园都在车上随车劝导,回想起这两个小时经历的事情,她感触颇深。“以前也跟过车,有的乘客会觉得跟车人员多余,说‘一个人站那干什么’,现在不一样了,今天早上有好几个老年人在我帮他们搬菜的时候,微笑着说‘乖乖哩,谢谢’。那种感觉特别温暖。”

  乘客:公交车里的热心人越来越多

  “年轻人给老年人主动让座这不用说,有时买的菜多一些,热心乘客都会帮忙提一下,公交车里的热心人越来越多。”12日上午9时,在城区38路公交线路上,刚从城郊买完菜的张大爷主动和驾驶员、劝导员聊了起来。

  张大爷告诉记者,作为一名“老乘客”,他见证了创城以来车厢里文明的提升。“人情味更浓了,陌生人在一起也能谈天说地。”张大爷说,刚才在上一个站点遇到的那位老人就是一次坐公交车时遇到的。“他年龄比我小几岁,有一次上车他见我没拿出老年卡,主动帮我把菜先拎着,后来大家经常一块去听戏买菜,逐渐成了好朋友。”

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行