新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁城乡环卫一体化全覆盖 垃圾日日清 城乡天天净

来源: 作者: 时间:2017-09-13 11:19 手机看新闻

如今,随便走进我市任何一社区、村庄,整洁的环境让人眼前一亮:一条条干净的道路,路面干净整洁,路旁的绿化树长得郁郁葱葱。

村居环境宜人

  如今,随便走进我市任何一社区、村庄,整洁的环境让人眼前一亮:一条条干净的道路,路面干净整洁,路旁的绿化树长得郁郁葱葱。每隔一段距离,路边就有一个蓝色、绿色的垃圾桶,不时有保洁员清理桶内的垃圾。说起如今村居环境的变化,人们脸上都露出满意的笑容。“2014年以来,区里为我们安放了垃圾桶,配置了保洁员,现在村居环境大变样!”任城区村民赵大爷说。

  卫生习惯逐渐养成,手中垃圾自觉入桶

  与任城区居民一样,如今我市已有145个涉农乡镇(街道)组建了环卫一体化管理机构。随着环境的提升,百姓的生活卫生习惯也有了很大改变,有了垃圾就自觉倒进垃圾桶。居民赵大爷深有感触地说:“现在环境确实是好了,垃圾日产日清无死角。出门一看,到处都干干净净的,心情好极了。”

  城乡环境卫生直接体现一个地方的形象和风貌,展示区域发展水平、投资环境和综合竞争力。近年来,随着我市经济社会各项事业的飞速发展和城镇建设步伐的加快,我市大力创新机制,积极推进环卫资源、服务和公共基础设施向街道和新建社区延伸,城乡居民享受到均等的环境卫生服务。为进一步统筹城乡发展,深入持续改善环境卫生状况,各村庄设立环境卫生督导员,负责督导环卫保洁人员的垃圾清扫清运工作。“我们根据形势任务变化和实践工作经验,变财政拿钱养人干活为直接购买环卫服务,实现了由干到管的转变; 变以城市为中心为城市、农村并重,实现了由城到乡的转变;变管作业到管市场,实现了由事业到产业的转变。”市住建局工作人员说。

  实时监控,清运垃圾车装上定位系统

  自2014年开始,我市推行城乡环卫一体化市场化运营,采取政府购买服务的形式,委托保洁公司提供专业化、精细化的全托管保姆式服务,在保洁费用没增加的情况下,基本做到垃圾“日产日清”,真正实现了“一把扫帚扫到底”、“扫干净”,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。“目前,全市各涉农乡镇街道聘用保洁公司29家,垃圾运输公司8家,企业管理人员近900人,市场化运行覆盖率达到100%。建成运行垃圾中转站156座,配备垃圾运输车辆4566辆,240L、160L及户用垃圾桶等各类垃圾桶48.55万个,配备大型垃圾转运箱、建设敞开式垃圾池6294个。”据市住建局工作人员介绍,任城区等县市区还依托GPS定位技术,给管理人员配备对讲定位手机,为清运垃圾车安装GPS系统,外环道路洗扫、洒水、雾炮抑尘、高压冲洗、真空吸尘车建立起数字化智能管理平台,用于查看和监督人员的工作区域、车辆的行驶轨迹、行驶里程、作业时间等,对各项工作做到实时监控、精准统计、智能分析、合理优化,使管理水平、宝洁效率有了很大提高。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行