新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

王艺华在市委党校调研:全面提升党校办学水平

来源:济宁日报 作者:宋仪凯 时间:2017-05-20 11:23 手机看新闻

5月19日上午,市委书记、市委党校校长王艺华在市委党校调研时指出,要坚持党校姓党根本原则,全面提升党校办学水平,紧扣市委中心工作,在服务经济社会发展大局中发挥积极作用。

  5月19日上午,市委书记、市委党校校长王艺华在市委党校调研时指出,要坚持党校姓党根本原则,全面提升党校办学水平,紧扣市委中心工作,在服务经济社会发展大局中发挥积极作用。

  在实地考察了解市委党校教学设施建设、学科设置、师资队伍建设等情况,与党校有关负责人、教师代表和学员代表座谈交流后,王艺华对市委党校取得的成绩给予肯定。就加强和改进新形势下的党校工作,王艺华指出,要深刻汲取教训,全面消除张晓玉等人严重违纪违法案件负面影响。要深刻剖析案件问题,通过多种形式认真总结教训,举一反三,抓好问题整改落实。要切实加强全面从严治党和党风廉政建设。各级党校党委要认真履行全面从严管党治党主体责任,切实抓好《准则》《条例》的贯彻落实,在党校系统营造风清气正的政治生态。要把抓好党建作为最大政绩,对领导班子成员都要按照“一岗双责”要求明确党建工作责任,真正把党建工作放在心上、抓在手上、落到实处。党校党委要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,严格落实中央和省委、市委关于党风廉政建设的各项要求,定期研究、布置、检查和报告党风廉政建设工作情况,加强对干部的经常性教育、监督和管理,时时处处做到慎独、慎初、慎微。要高度重视制度建设,抓好各项制度的完善和落实,真正形成用制度管权管事管人的良好机制。

  王艺华要求,要坚持党校姓党,确保党校工作的正确政治方向。各级党校要深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,始终把党校姓党这一根本工作原则贯彻和体现到党校全部工作之中,做到一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线。要高扬党的理想信念旗帜,加强对各种社会思潮的辨析和引导,使党校成为明辨是非的思想灯塔。要树牢“四个意识”,贯穿党校工作全过程,教育引导党员干部坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律政治规矩,党校要自觉提高要求,党校教师要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,守护好坚强前沿阵地。

  王艺华强调,要突出主业主课,大力加强党的理论教育和党性教育。要突出党的理论教育这个龙头,切实发挥马克思主义理论教育主阵地作用,加强对学员的马克思主义基本原理教育和灌输,确保习近平总书记发表的重要讲话第一时间进入课堂,紧扣时政热点、前沿问题进行专题学习研讨。要突出党性教育这个根本,各级党校要专门设置“党性教育单元”,深入开展理想信念、党史国史、革命传统教育和法治思维、反腐倡廉教育,强化学员党的意识、纪律意识、规矩意识,加强警示教育,让大家引为镜鉴、自觉自律。要突出政德教育这个品牌,深入挖掘我市优秀传统文化资源,开展政德教育课题研究,探索政德教育课堂教学、现场教学方式方法,整合校内外师资力量,全面提升政德教育水平。

  王艺华要求,要紧扣市委中心工作,在服务大局中发挥积极作用。要发挥好思想引领作用,继续加强对市第十三次党代会精神的宣传宣讲,切实增强广大干部贯彻落实市委决策部署的自觉性坚定性。要着力提升干部素质能力,坚持“按需培训、效果导向”,从党员领导干部的急需出发,聚焦新形势下面临的不同程度的“本领恐慌”,重点围绕经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革、新旧动能转换等重大课题,科学设置课程,帮助党员领导干部提高解决复杂问题的能力,切实提高教育培训的针对性和实效性。要当好党委政府的“智库”,聚焦党委政府中心工作、重大决策部署、经济社会热点难点问题进行深入研究,深度延伸调研触角,为党委政府提供有价值的决策咨询。

  王艺华指出,要坚持从严治校,全面提升党校办学水平。要高起点规划研究党校建设发展,加大基础设施建设投入力度,不断提升教学、科研等硬件设施建设水平,完善整体功能,为高标准开展教学科研工作创造更加良好条件。要从严抓好校风建设,严肃校纪校规,端正教风学风,把党校打造成为“最讲纪律、最讲学习、最讲正气”的教化之地;加强学员管理,让每一个进党校的学员更好地接受党性熏陶、党纪教育、党风锤炼。要培育造就高素质师资队伍,把好教师队伍入口关、培养关和使用关,实施好党校系统“名师工程”,建立完善党校系统师资库,探索建立符合干部教育培训特点的师资准入和退出机制等,让党校事业更具活力和吸引力。市委将进一步加强对党校工作的领导,更加重视和支持党校的发展,各级各有关部门要主动配合、积极支持党校工作,为党校事业发展创造良好环境。

  王艺华对党校学员们提出殷切期望,要求学员们珍惜难得的学习机会,严格遵守培训纪律和各项规章制度,努力争取在理论武装上有新提高、在党性修养上有新进步、在学以致用上有新收获。

  市领导范晓丽、李长胜、孔凡萍参加调研。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行