新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 县区链接 > 正文

任城家庭医生集中签约 居民可享私人定制健康套餐

来源:济宁晚报 作者:张昭晖 时间:2017-05-20 10:32 手机看新闻

5月19日,任城区家庭医生签约仪式在文化广场举行,不少老年高血压、糖尿病患者现场与医疗机构签订了合约。

居民现场签约家庭医生

  5月19日,任城区家庭医生签约仪式在文化广场举行,不少老年高血压、糖尿病患者现场与医疗机构签订了合约。经过前期试点推进,这一模式已在任城区逐步推广开来,居民不出家门便能享受为自己量身定做的健康套餐。

  点餐式服务,医生查什么患者说了算

  昨日上午8时30分左右,家住铁塔寺社区的孙学贵老人和几位邻居一起来到文化广场进行家庭医生签约。据了解,几位老人分别有不同程度的高血压、高血糖、冠心病症状。“现在外面有不少推销药品的,也分不清真假,和社区医院签约家庭医生项目,心里踏实多了。平时要是觉得不舒服,打个电话,医生就能上门给看病。”孙学贵说。

  家住济宁一中家属院的78岁老人杨淑萍昨日签了一份中级服务包。据杨奶奶介绍,她患糖尿病已有十余年,老伴则患有高血压和心脏病。根据合约,老两口将享受糖尿病随访以及其他多项医疗服务。

  活动现场,百余名居民与古槐街道社区卫生服务中心签订了家庭医生服务合约。据该中心副主任卢加雷估计,未来一段时间,签约人数将进一步增加。“让居民接受家庭医生需要一个过程,基层医疗机构需通过提升服务质量,赢得居民信任。”据了解,任城区多数社区卫生服务中心已和上级医院建立合作关系,实现了医疗精准服务“同质化”,并开通就诊绿色通道。患者通过家庭医生签约,可以实现疾病快速转诊,比直接去大医院排队挂号方便很多。“居民签约家庭医生后,可以根据需要选择服务项目,以更少的钱享受到为自己量身定做的健康套餐。”在观音阁街道社区卫生服务中心公卫办主任李怀远看来,这种家庭签约服务模式能更有效地“对症下药”。

  未来有望实现在线预约诊疗

  据任城区卫生局公卫办主任任新华介绍,此次家庭医生集中签约的服务对象为具有任城区户籍的参保居民,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、低保对象等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。目前,任城区有101万人口,根据老年人口年龄构成、人口自然增长率以及国家发布的高血压、糖尿病等慢性疾病和严重精神障碍患者的患病率测算,任城区重点人群约有27万。去年11月,该区家庭医生签约服务首先在金城、李营、安居三个街道开展试点,之后在其他镇街全面推开。

  任新华告诉记者,任城区医疗机构还将全面融入“智慧济宁”建设,构建完善的区域医疗卫生信息平台,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同。通过远程医疗、即时通讯等方式,加强区级及以上医院医师与家庭医生的技术交流。此外,通过移动客户端等多种方式,家庭医生与签约居民之间将搭建起交流平台。签约居民在未来还有望享受在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送和健康信息收集等服务。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行