新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁:全市经济工作会议部署今年经济社会发展主要任务

来源:济宁新闻网 作者: 时间:2017-01-12 19:17 手机看新闻

济宁市经济工作会议今天上午召开,全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年经济社会发展主要任务。

济宁新闻网1月12日讯(记者 付正宇)济宁市经济工作会议今天上午召开,全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年经济社会发展主要任务。

市委书记、市人大常委会主任马平昌主持会议并讲话,市委副书记、市长傅明先对今年经济社会发展作出具体部署,市委副书记刘中会,市政协主席刘成文,市人大常委会党组书记、第一副主任周洪出席会议。

马平昌指出,去年全市经济保持了总体平稳、稳中向好、结构优化态势,主要经济指标高于全省平均水平,产业转型升级步伐加快,民生保障水平持续提高,还办成了一些关系济宁长远发展的大事硬事。

马平昌强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是济宁经济转型升级的关键之年。今年经济工作总的要求是:深入贯彻党的十八大及十八届历次全会精神和中央、全省经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话和视察山东视察济宁重要讲话精神为指引,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,适应把握引领新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,抓住和放大系列重大发展机遇,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,更大力度突破产业升级、文化发展、县域经济、城乡统筹、生态建设,持续提升民生保障水平,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

马平昌要求,要坚持工业立市、工业强市不动摇,全力做大做强实体经济。深入实施企业梯次培植计划,促进我市工业经济壮体量、扩规模、强筋骨;把培育产业集群紧紧抓在手上,谋划和培育好特色产业集群;大力推进工业产品优化升级,用品牌的力量提升产品价值和竞争力;加大金融支持实体经济的力度,切实解决好实体经济融资难、融资贵问题。要突出供给侧结构性改革主线,更大力度推进产业转型升级。抓住用好建设省信息技术产业基地的机遇,持续放大惠普、甲骨文、IBM效应,确保2018年实现千亿产业规模目标;突出信息化、工业化两化深度融合,提升传统优势产业的层次和核心竞争力;要推进农业生产和绿色增产,拓宽农民致富门路。要抓住用好文化大发展机遇,更大力度推进首善之区文化强市建设。高水平推进曲阜文化建设示范区建设,尽快趟出路子、实现突破;大力度推进儒学研究高地建设,全面提升儒学研究水平;高标准提升干部政德教育基地建设,在扩大规模、提升层次、提高对外影响力上下更大功夫;用好孔子学院总部体验基地这个战略平台,更大力度推动对外文化交流。要抓住扩投资上项目不放松,持续增强发展后劲。要更大力度开展招商引资,拓宽投资渠道,形成新的支撑力量。要加快培育发展新动能,做强转型发展载体支撑。突出创新引领,扎实实施好新一轮县域提升“三年行动计划”,用心培植县域经济核心竞争力。要坚持以人民为中心的发展思想,更大力度保障和改善民生。扎实做好教育、就业、社保、医疗、住房、环保等民生工作,让广大群众有更多获得感;坚决打好精准脱贫攻坚战,确保今年基本完成脱贫任务;大力实施教育和卫生提升两个“三年行动计划”,努力推动基础教育和医疗卫生整体水平进入全省前列;坚持把生态建设作为重大民生工程,确保空气质量持续改善。要更加自觉主动地履行好维稳第一责任,确保社会大局持续稳定。

马平昌要求,要提高能力水平、强化责任担当,切实担负起领导发展的重任。各级各部门、各级领导干部要把全面从严治党要求体现在党领导经济工作中,抓住想干事、敢干事“两个关键”,充分调动和保护广大干部干事创业的积极性、创造性。要落实好支持企业、支持企业家发展的各项政策,支持企业家专心创业创新、把企业做大做强。要严格落实中央八项规定精神,深化“两学一做”学习教育,驰而不息地纠治“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市改革发展稳定提供坚强保证。

傅明先在讲话中要求,要进一步深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,坚定不移抓投资上项目,增强实体经济发展新动力;推进以人为核心的新型城镇化,加快都市区实质性融合步伐;坚持生态安全底线思维,建设绿色生态济宁;强化生产要素支撑,打造创新创业良好环境;坚持群众满意度标准,持续提升民生保障水平。要坚持求实务实抓落实,形成做好经济工作的强大合力,确保完成经济社会发展各项任务。

会上,刘中会传达了全省经济工作会议精神。

市级班子领导同志,各县市区委书记、县市区长,发改局局长;市直各部门、单位主要负责人,中央、省驻济单位主要负责人,有关高等院校主要负责人,有关企业主要负责人等参加会议。(《济宁新闻联播》)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行