新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

咳嗽、过敏只是雾霾短期影响 还有些十年后才知道

来源:齐鲁晚报 作者: 时间:2017-01-12 09:04 手机看新闻

旧雾霾刚散,新雾霾又要来了。雾霾对人体会造成怎样的危害,会引起什么样的疾病呢?

  旧雾霾刚散,新雾霾又要来了。雾霾对人体会造成怎样的危害,会引起什么样的疾病呢?山东省胸科医院呼吸内科主任医师徐玉荣做了详细的说明。

  每到雾霾天

  咳嗽病人明显增多

  “雾霾主要由两种形态构成,一种属于汽态物质,主要含有臭氧、二氧化氮、二氧化硫等;另一种则是颗粒物,就是我们所说的PM,是由飘浮在空气中的气体、液体、有机物、无机物微粒构成的复杂混合物,含多种有害物质。对健康危害最大的微粒是那些直径小于10μm的悬浮颗粒,就是大家常说的PM2.5和PM10等。徐玉荣说,雾霾中还有一种物质叫苯并芘,属于肺癌致癌物。

  徐玉荣表示,雾霾对人体的影响可以分为直接和长期。直接影响在医学上又被称为速发效应,“每到雾霾天,门诊上咳嗽的病人就会明显增多。”

  这是因为雾霾中的成分被吸入人体气道,气道中的咳嗽感受器发觉后,就会通过迷走神经传输到大脑中的咳嗽中枢,从而产生咳嗽反射,“因此,有时候咳嗽不是坏事儿,是身体的保护性反应,通过咳嗽的动作可以将病原体及有害物质排出体外。”徐玉荣说道。

  同时,PM2.5进入身体后可引起一系列炎症反应,包括过敏性皮炎、鼻炎、哮喘、肺炎,原有的慢性基础疾病如哮喘、慢性阻塞性肺病、间质性肺病、缺血性心脏病、心功能不全等也会急性发作。“有的老人可能咳嗽感冒一场,原有的疾病就会急性发作,严重的话甚至危及生命。”徐玉荣说。

  PM0.5甚至能

  进入血液系统

  雾霾首先接触身体外表,通过口腔和鼻腔吸入,经过呼吸道,进入肺部。“正常来说,身体会有一整套保护机制。”徐玉荣表示,如果有害物质侵入过多,身体的保护机制便遭到破坏,结构出现异常,细菌、病毒等病原体及有害物质等便可趁虚而入。

  长期吸入有害物质可损伤气道,导致慢性支气管炎。并且一些颗粒样物质可沉积于肺泡,影响肺功能,甚至导致肺癌。同时,这些颗粒物还会刺激肺部毛细血管,导致其收缩变细,血液难以流入肺部,这时右心室就必须克服较大的阻力向其泵血,时间长了,必然加重心脏负担,影响心脏功能。

  徐玉荣指出,比PM2.5更小的PM0.5在进入肺部后,会通过肺泡间的毛细血管进入血液,导致全身炎症反应,引起缺血性心脏病、心律失常、中风、外周血管疾病等。此外,通过血液循环,还会影响全身各个系统的健康。

  具体到给雾霾的危害定量,徐玉荣表示,目前医疗水平仍然落后于雾霾。这些影响也许只有等到数十年后通过呼吸系统和心脑血管系统的发病率、死亡率来做出最现实的验证。

  网上常有传言,PM2.5一旦被吸入身体就再也排不出来了,对此,徐玉荣认为这确实很难,“只能通过代谢系统逐渐代谢,先不说代谢速度快慢,过程中,雾霾对身体的损伤已经形成了。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晓丽)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行