新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

注意防护!山东发现两例H7N9病例 日照患者已死亡

来源:齐鲁晚报 作者: 时间:2017-01-11 08:49 手机看新闻

近日,山东省日照市和莱芜市各通报一例H7N9禽流感病例,其中日照市患者已死亡。9日记者从山东省卫计委了解到,目前山东省已进入禽流感高发季,应注意勤洗手、吃熟食、常通风等进行防护。

  近日,山东省日照市和莱芜市各通报一例H7N9禽流感病例,其中日照市患者已死亡。9日记者从山东省卫计委了解到,目前山东省已进入禽流感高发季,应注意勤洗手、吃熟食、常通风等进行防护。

  山东现两例H7N9流感病例

  禽流感进入冬季高发季

  1月7日,山东省莱芜市卫计委近日通报,济南市传染病医院7日报告莱芜市1例H7N9流感确诊病例。据悉,患者为男性,53岁,系莱芜市莱城区人,现正在全力救治,各项防控措施正在有条不紊进行中。

  就在不久前,日照市卫计委也通报发现1例H7N9流感确诊病例。1月3日日照市东港区确诊一例人感染H7N9流感病例。患者系男性,77岁,既往有高血压病史,经省市专家全力救治,因基础性疾病严重,抢救无效死亡。

  病例确诊后,两地卫计委立即启动应急响应,迅速开展流行病学调查、实验室检测和疫情应急监测,对密切接触者开展追踪与医学观察,对污染场所、物品进行消毒处理。目前,山东未发现类似病例。

  1月9日,记者从山东省卫计委了解到,目前我国部分地区已经进入H7N9流感高发季节。同时,随着春节临近,活禽贩运频繁、交易增多,大量务工人员返乡,我省发生H7N9流感病例风险也随之加大。

  据介绍,H7N9流感四季均有病例报告,但以冬春季居多,以偶发和散发病例为主。H7N9病毒可通过呼吸道和消化道进入人体传染给人,人类直接接触受H7N9病毒感染的家禽及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等污染物,或直接接触H7N9病毒也可能被感染。

  H7N9流感患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍并死亡。

  防控禽流感

  要勤洗手、吃熟食

  因此,一旦出现上述症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生发病前是否到过禽流感疫区,是否与禽类有过接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

专家介绍,预防禽流感要注意加强个人卫生,保持良好生活习惯。饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等洗手;打喷嚏、咳嗽、擦鼻涕要用纸巾、手帕掩盖口鼻;在厨房中要将生熟分开,任何肉、蛋食物均应彻底煮熟食用,不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等各类肉食,特别是不吃半生不熟的鸡蛋。

  另外,还要注意加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。同时,保持充足的睡眠和休息,经常进行体育锻炼;并注意营养平衡,多饮水,可以多吃一些富含维生素C等增强免疫力的食物。通俗地讲就是要勤洗手、吃熟食、常通风、足睡眠、多锻炼、富营养。

  同时,要尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。不要喂饲野鸽或其他雀鸟,不要近距离与观赏鸟类直接接触,尽量少去活禽市场与活禽养殖场,尽量在正规的销售场所购买经过检疫的禽类产品。家养鸟儿要免疫,不放养。不捕捉野生鸟类,或者与野生鸟类直接接触;要远离家禽的分泌物和排泄物,接触过禽鸟或禽鸟粪便后,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  专家提醒,预防禽流感还应加强职业防护,尤其是从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群,在接触禽类时要戴手套、口罩、穿工作服等,接触后注意用消毒液和洗手液彻底清洁双手;发现病、死禽时要及时妥善处理,并报告动物防疫部门。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙)

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行