新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|社会|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 齐鲁 > 正文

2016年山东2000余名县市领导干部纪委"过堂"!

来源:大众日报 作者: 时间:2017-01-11 08:44 手机看新闻

2016年以来,在中央纪委和省委坚强领导下,山东全省各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,在全面从严治党中坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  2016年以来,在中央纪委和省委坚强领导下,山东全省各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,在全面从严治党中坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  2000余名县市领导干部纪委“过堂”

  党的十八届六中全会明确提出必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。

  2016年,我省抓紧抓牢全面从严治党主体责任、监督责任,省委书记姜异康带头认真履行第一责任人职责,与部分市委书记和省直部门主要负责人谈话,要求切实负起主体责任。省委常委、党员副省长以落实全面从严治党主体责任为主题,分别约谈17个市市委书记、市长和省直部门、省属国有企业、省属本科院校、科研院所党组(党委)书记共201人,实现了专题约谈全覆盖。

  各级纪检监察机关把落实全面从严治党主体责任作为严格党内政治生活、加强党内监督的重要内容,省纪委常委共与7个市和40个省直部门、单位的58名厅局级党政正职进行廉政谈话。

  “这种谈话不同于发现干部违规违纪问题的谈话,而是立足抓早抓小抓经常,与领导干部面对面沟通思想、交流情况、提出要求。”省纪委副书记孙成良介绍,廉政谈话是坚持把纪律挺在前面、加强对“一把手”监督的重要举措。2016年廉政谈话聚焦“廉”和“责”两大主题,重点谈落实全面从严治党主体责任和廉洁从政情况,推动管党治党责任落到实处。

  同时,省纪委2016年在全省全面开展县级党政班子成员向同级纪委全会述责述廉,在淄博、东营、潍坊等8个试点市深化县级党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉。

  “省委巡视组指出,你县对专项惠民资金疏于监管,套取、挪用、贪占等问题比较突出,请问你们是如何进行整改的,采取了哪些具体措施?”

  “你报告中提到有一处房产,面积204平方米,购买价格50余万元,价格低廉,是否存在以权谋私,享受了明显低于市场的价格?”

  ……

  在各个述责述廉现场,问题“精准”,“辣味”十足,让参与述责述廉的干部倍感压力、当场红脸出汗。

  让一把手走上台来,亮出家底,直面质询,把主体责任扛稳压实,是山东省纪委积极探索强化党内监督的新路子。2016年,全省共有137个县(市、区)1816名县级党政班子成员、199名县级党委政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行